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Consumo de chás e café na gravidez está ligado ao nascimento de bebês menores

Não só café, mas outras bebidas com cafeína foram associadas a peso menor ao nascer e também menor idade gestacional para nascer

8 jan 2019 - 11h05
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Quando uma mulher descobre uma gravidez, faz uma série de alterações na rotina e na alimentação para que o bebê, que está ligado a ela pela placenta, tenha o melhor desenvolvimento. A restrição no consumo de álcool é praxe. Um estudo descobriu que o consumo de cafeína, na forma de chás e café, também está ligado a alguns problemas na hora do nascimento do bebê.

Por Impact Photography/Shutterstock
Por Impact Photography/Shutterstock
Foto: Getty Images / Minha Vida

Segundo a pesquisa, publicada no Jornal Americano de Nutrição Clínica, o consumo de cafeína pelas mães durante a gravidez foi associado a um menor peso ao nascer, menor estatura, menor circunferência da cabeça e tempo menor de gestação.

O estudo usou dados de 941 mulheres, que relataram sua alimentação durante a gravidez, e cruzou com as informações relativas ao nascimento dos bebês. A cafeína apareceu na dieta principalmente na forma de chás (48%) e cafés (39%). No entanto, várias plantas possuem cafeína na sua composição, como erva mate (Ilex paraguariensis), guaraná (Paullinia cupana), cacau (Theobroma cacao), chá-da-índia (Camellia sinensis) e cola (Cola acuminata).

Nutrientes importantes na gravidez

A nutricionista Daniela Cyrulin, em artigo ao Minha Vida, listou os nutrientes mais importantes para quem está grávida:

  • Proteínas: Para garantir o crescimento e desenvolvimento do bebê e da formação da placenta, líquido amniótico, aumento do útero. Além disso, as proteínas são ricas em ferro, Vitaminas do complexo B e fósforo. Onde são encontradas: carne, clara do ovo, peixe, frango, leguminosas.
  • Cálcio: Responsável pela formação dos ossos e dentes do bebê, além de reposição do cálcio materno. Previne o aparecimento de pressão alta no final da gestação. Onde é encontrado: leite e derivados, vegetais verde-escuros.
  • Ferro: Previne a anemia. Garante a distribuição de oxigênio para o feto e a mãe. Onde é encontrado: gema do ovo, carne, frango, peixe, beterraba, agrião.
  • Fósforo e Vitamina D: Ajudam no uso do cálcio para a formação de ossos e dentes e fortalecimento dos mesmos. Onde são encontrados: proteínas e o sol.
  • Ácido fólico: Sua deficiência pode provocar má formação do Sistema Nervoso do bebê (principalmente no 1o trimestre de gestação). Encontrado em: espinafre, brócolis, feijão, frutas cítricas, pão integral.
  • Vitamina C: Aumenta a absorção do ferro. Aumenta a imunidade contra infecções respiratórias. Onde é encontrada: frutas cítricas.
  • Magnésio: Relaxa a musculatura do útero e das artérias uterinas, evitando contrações fora de hora e pressão alta. Encontrado nas proteínas.
  • Cobre: Ajuda a evitar a anemia, além de ser responsável pela formação de elementos importantes do sistema neurológico do bebê. Encontrado no chocolate (cacau).
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