Copa: veja receitas típicas dos adversários do Brasil
Chefs ensinam receitas típicas da Croácia, México e Camarões, países que enfrentarão o Brasil na Copa
Se nos estádios da Copa do Mundo o Brasil vai ser adversário de Croácia, México e Camarões, seleções que enfrenta na primeira fase do torneio, na mesa, a relação dos brasileiros com estes países pode ser diferente. É que os três têm delícias que podem ser feitas nas casas dos torcedores, para que eles descubram sabores diferentes. Algumas mais complicadas, outras simples, as receitas foram pensadas por chefs a pedido do Terra. Abaixo, como fazer duas comidas típicas de cada país.
Pörkölt (guisado)
País: Croácia
Receita de Rosana Toledo, coordenadora do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul
Tempo de preparo: 3 horas. Serve seis pessoas.
Ingredientes:
1 kg de músculo cortado em cubos pequenos
1 kg de cebola ralada
500g de bacon defumado cortado em cubinhos
20 g de Kummel
5g de páprica picante
500 ml creme de leite fresco bem gelado (batido em ponto de chantilly)
1 litro de água fervente
Modo de preparo:
Frite o bacon em uma panela grande, em fogo médio até extrair bastante gordura. Retire os pedacinhos fritos e reserve. Frite a carne na gordura do bacon. Vai soltar muita água. Continue cozinhando em fogo médio até que a água seque e a carne comece a fritar na gordura. Coloque a cebola. Mais uma vez forma-se uma grande quantidade de água. Continue no fogo médio, mexendo de vez em quando, até secar completamente o excesso de água. Retire do fogo e misture a páprica, o kummel e o bacon reservado. Acrescente a 500 ml de água fervente e leve novamente ao fogo baixo, com a panela tampada. Sirva bem quente, acompanhado da massa escolhida. Sobre o prato, coloque o creme de leite batido em ponto de chantili. Ele serve para regular o quão ardido agrada mais.
Prato de cozimento lento (com músculo, cozinha em 2 horas. Com carnes de segunda, pode levar até 6 horas). Jamais cozinhe em panela de pressão.
Cordeiro assado no forno
País: Croácia
Receita do chef Maurício Lopes, professor de Gastronomia da Universidade Mackenzie
Tempo de preparo: 1h15.
Ingredientes:
1 kg de carne de cordeiro
Batatas (à vontade)
1 cebola grande
4 dentes de alho
200 ml de azeite
2 folhas de louro
500 ml de vinho branco
2 cravinhos
3 tiras bacon
Sal e pimenta e colorau à vontade
Modo de preparo:
Arranje a carne limpa e sem gordura e sebos. Tempere a carne com sal, os alhos picados, o colorau e regue com o vinho branco, adicione os cravinhos e o louro e deixe a marinar de um dia para o outro. Coloque a carne num tabuleiro próprio para ir ao forno e adicione o azeite, a cebola cortada em gomos, um pouco de pimenta e o bacon cortado em pedaços. Asse lentamente em forno pré-aquecido. Na metade do cozimento, junte batatinhas. Vá regando o assado com o molho da carne.
Taco Mexicano
País: México
Receita de Rosana Toledo, coordenadora do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul
Tempo de preparo: 40 minutos. Rende cinco porções.
Ingredientes:
500 g de carne cortados em cubos de aprox. 1 cm (coxão mole ou alcatra)
300 g de feijão mulatinho cozido sem temperar
1 cebola roxa picada
3 pimentas dedo de moça picada sem semente
2 tomates picados em pele e sem semente
2 colheres de extrato de tomate
2 dentes de alho picados;
Sal a gosto
1/2 maço de salsa picada
1 maço de cebolete
3 colheres de óleo de milho
Mussarela ralada grossa
Alface americana picada
Modo de preparo:
Frite a cebola no óleo de milho bem quente, acrescente a carne e o alho e deixe refogar por alguns instantes. Em seguida, coloque o tomate e o feijão cozido. Misture bem todos os ingredientes, inclua uma pimenta e o extrato de tomate. Deixe cozinhar por uns 30 minutos até o molho reduzir (deve ficar bem pastoso). Por último, acrescente a salsa. Reserve.
Rechear a tortilha (compre pronta no supermercado) com o molho de carne e feijão com uma cobertura generosa de mussarela. Leve ao forno por mais uns 5 minutos, até o queijo derreter e gratinar. Acrescente a alface e, se desejar, pimenta picada e cebolete.
Guacamole
País: México
Receita do chef Maurício Lopes, professor de Gastronomia da Universidade Mackenzie
Tempo de preparo: 15 minutos.
Ingredientes:
1 abacate maduro, porém firme
2 tomates picados
1 cebola picada
1 maço de coentro picado
2 pimentas dedo-de-moça picadas
Sal a gosto
Ingredientes para o molho:
1 envelope (35g) de mistura de temperos para tacos
1/2 xícara (chá) de água (120 ml)
Modo de preparo:
Com uma colher, tire a polpa do abacate e amasse com um garfo. Misture com os outros ingredientes. Acerte o sal. Sirva com salgadinho de milho.
Modo de preparo do molho:
Junte a mistura de temperos para tacos e mexa. Leve ao fogo para ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente sem tampar de 15 a 20 min até que o líquido se reduza, mexendo ocasionalmente.
Cuscuz de milho com molho de peixe
País: Camarões
Receita de Rosana Toledo, coordenadora do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul
Tempo de preparo: 40 minutos. Rende cinco porções.
Ingredientes:
400 gr de flocos de milho
150 gr de coco ralado
250 gr de fumet de peixe (Fumet = Caldo de peixe)
2 colheres (chá) de sal
1 unidade de pimenta malagueta
Molho:
3 colheres de sopa de azeite
500 ml de caldo de peixe
1 unidade de cebola
50 gr de salsão
2 ramos de salsinha
2 ramos de manjericão}
2 ramos de coentro
2 ramos de cebolinha verde
2 ramos de sálvia
Pimenta-do-reino branca moída na hora
200 ml de vinho branco
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misturando como se fosse uma farofa. Coloque aos poucos até formar uma farofa mais úmida. Ponha no cuscuzeiro e leve ao fogo para cozinhar durante 10 minutos.
Modo de preparo do molho:
Numa panela aquecida, adicione o azeite e refogue a cebola e o salsão. Acrescente o vinho e as ervas. Logo em seguida, adicione o caldo de peixe. Deixe reduzir e tire do fogo. Bata tudo no liquidificador e sirva junto com o cuscuz. Sirva quente.
Espinafre à moda dos Camarões
País: Camarões
Receita do chef Maurício Lopes, professor de Gastronomia da Universidade Mackenzie
Tempo de preparo: 25 minutos. Rende três porções.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
Alho picado a gosto
280 g de espinafre fresco lavado
140 g de cogumelos shiitake frescos, sem os talos e fatiados
1 cebola média, picada grosseiramente
Modo de preparo:
Em uma wok ou frigideira grande, em fogo médio, aqueça o azeite junto com o alho. Acrescente os cogumelos, a cebola e refogue-os até estarem quase prontos. Coloque o espinafre e continue refogando até o espinafre murchar, o que pode levar de 5 a 7 minutos.