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Restaurante peruano é eleito melhor da América Latina

Lista tem 9 restaurantes brasileiros; D.O.M. ficou na terceira posição

4 set 2014 - 01h11
(atualizado às 07h47)
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O Central, no Peru, pulou da 50º para a 1º posição da lista em um ano
Foto: Central Restaurante/Facebook / Reprodução

O restaurante peruano Central, do chef Virginio Martínez, foi eleito nesta quarta-feira (3) o melhor restaurante da América Latina, na segunda edição da premiação realizada pela revista britânica Restaurant, em Lima. Astrid e Gastón, de Gastón Acurio, também do Peru, foi o número dois, e D.O.M., do brasileiro Alex Atala, o número três na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina.

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Após receber o prêmio, Martínez declarou estar "alucinado" e disse que em seu restaurante "uma equipe tremenda trabalha com muito amor". "Agradeço a todos os colegas, isto para nós é incrível, não tenho palavras, só agradecimentos", disse o cozinheiro peruano, que também elogiou sua cozinheira e esposa, Pia Leon.

O Central fica no distrito de Miraflores, em Lima, e já havia sido considerado em 2012 e em 2013 pelo guia gastronômica Summum o melhor restaurante do Peru. Ele ocupou o posto 50 na lista dos melhores restaurantes do mundo do ano passado.

Alex Atala foi premiado na cerimônia pelo conjunto de sua obra, em reconhecimento à contribuição para a identidade culinária brasileira, ao apostar em seus pratos nos mais tradicionais produtos típicos, como o açaí, a pupunha e o cupuaçu.

Gastón Acurio, que recebeu essa premiação ano passado, hoje foi reconhecido pelos chefs latino-americanos por sua contribuição à gastronomia da região.

O prêmio de melhor chef feminina foi para a mexicana Elena Reygadas, cujo restaurante Rosetta, na Cidade do México, ganhou elogios da crítica especializada pelos pães e pastas italianas elaboradas de maneira artesanal.

O argentino Osvaldo Gross foi eleito o melhor chef confeiteiro da América Latina, por sua habilidade, precisão e criatividade para combinar os sabores doces.

A lista dos 50 melhores Restaurantes da América Latina foi elaborada por 252 especialistas em gastronomia da região, divididos em quatro grupos de 63 eleitores, responsáveis pelas regiões de México e América Central, Brasil, América do Norte e América do Sul.

Veja a lista completa:

1º - Central, Peru

2º - Astrid y Gastón, Peru

3º - D.O.M, Brasil

4º - Maní, Brasil

5º - Boragó, Chile

6º - Pujol, México

7º - Maido, Peru

8º - Biko, México

9º - Tegui, Argentina

10º - Quintonil, México

11º - Malabar, Peru

12º - Mocotó, Brasil

13º - Roberta Sudbrack, Brasil

14º - Aramburu, Argentina

15º - La Mar, Peru

16º - Tarquino, Argentina

17º - Parador la Huella, Uruguai

18º - El Baqueano, Argentina

19º - Pangea, México

20º - Fiesta, Peru

21º - Chila, Argetnina

22º - La Cabrera, Argentina

23º - Tomo 1, Argentina

24º - Sud 777, México

25º - Manzanilla, México

26º - Merotoro, México

27º - Rafael, Peru

28º - Alto, Venezuela

29º - Oviedo, Argentina

30º - Osaka, Chile

31º - La Picantería, Peru

32º - Gustu, Bolívia

33º - Rosetta, México

34º - Remanso do Bosque, Brasil

35º - Olympe, Brasil

36º - Epice, Brasil

37º - Ambrosía, Chile

38º - Attimo, Brasil

39º - Criterión, Colômbia

40º - Francis Mallmann 1884, Argentina

41º - Amaranta, México

42º - Corazón de Tierra, México

43º - Harry Sasson, Colômbia

44º - Fasano, Brasil

45º - La Bourgogne, Uruguai

46º - El Cielo, Colômbia

47º - Sucre, Argentina

48º - Elena, Argentina

49º - Leo Cocina Y Cava, Colômbia

50º - Pura Tierra, Argentina

EFE   
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