Aproveite as sobras da Ceia de Natal com 8 receitas deliciosas
A noite da Ceia de Natal promove um verdadeiro banquete com as mais deliciosas comidas típicas, não é mesmo? Independentemente do tamanho da sua família, pode ser que — mesmo separando várias marmitinhas para o pessoal levar para a casa — ainda sobre alguma comida por aí! E, já que o Guia da Cozinha é 100% contra o desperdício, trouxemos algumas ideias especialmente para você aproveitar as sobras!
Afinal, ninguém quer deixar a geladeira impregnada do cheiro dos pratos abertos ou mesmo perder essas gostosuras. Por isso, se você não sabe o que fazer com todos os alimentos que sobraram da noite anterior, vamos te ensinar 8 saborosas receitas para reaproveitar as sobras. Então para evitar desperdícios, aproveite as sobras de chester, tender, lombo, pernil e arroz: veja estas opções incríveis!
Farofa de tender com abacaxi
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de tender em cubos
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela grande e larga e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos.
- Acrescente o milho, o tender, o abacaxi e tempere com sal e pimenta.
- Polvilhe a farinha mexendo até homogeneizar.
- Misture o cheiro-verde, transfira para uma travessa e sirva.
Escondidinho de pernil com mandioca
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Purê
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até ficar cremoso. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o pernil, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
- Transfira para um refratário médio untado.
- Cubra com o purê e polvilhe com o provolone.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva.
Sopa-creme de mandioquinha com lombo
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 400g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 pitada de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar.
- Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
- Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.
- Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.
- Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
- Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Tabule de arroz
Tempo: 25min (+3h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates sem semente picados
- 1 pepino japonês picado
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 xícaras (chá) de alface picada
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas.
- Escorra e aperte bem para sair o líquido.
- Coloque em uma tigela, junte o arroz cozido, o tomate, o pepino, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture.
- Transfira para uma saladeira e sirva.
Salpicão de chester
Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de batata descascada em cubos
- 1 maçã verde sem sementes picada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de sobras de chester picado
- 1 xícara (chá) de talo de salsão em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cenoura ralada e azeitonas verdes inteiras para decorar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos ou até ficar al dente e despeje em uma vasilha.
- Regue a maça com o suco de limão.
- Despeje na vasilha junto com a batata, acrescente o chester, o salsão, a cenoura, a uva-passa, a maionese e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture com uma colher, tampe e leve à geladeira por 2 horas.
- Despeje em uma travessa, decore com cenoura e azeitonas e sirva.
Fricassé de pernil com creme de milho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga para untar
Creme de milho
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador. Reserve.
- Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o restante do milho por 2 minutos.
- Adicione o milho batido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e reserve.
- Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o pernil, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos.
- Transfira para um refratário untado e cubra com o creme de milho.
- Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com batata-palha e decorado com folhas de salsa.
Farofa de lombo picadinho
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de lombo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
- Acrescente a cebola, os tomates, as raspas de limão e refogue por 3 minutos.
- Adicione a farinha, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e misture.
- Desligue o fogo e sirva em seguida.
Risoto de tender
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 litro de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de sobras de tender em cubos
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1 pote de cream cheese (150g)
- Sal a gosto
- Queijo parmesão fresco ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a água e dissolva os caldos de legumes.
- Mantenha aquecido em fogo baixo.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
- Coloque o arroz, refogue por 2 minutos e junte o vinho.
- Refogue, mexendo até evaporar.
- Adicione o tender e regue com um pouco de caldo.
- Abaixe o fogo, mexa de vez em quando e regue o arroz sempre quando a água começar a secar.
- Repita o procedimento até o arroz estar macio.
- Desligue o fogo, misture o damasco e o cream cheese, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
- Acerte o sal, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.