Ceia perfeita: 10 pratos natalinos que não podem faltar na mesa
O Natal é uma das datas mais esperadas e especiais do ano, não é mesmo? E não é para menos, afinal, essa é uma ocasião marcada por coisas que enchem o coração de amor e esperança. Papai Noel, amigo secreto, luzes, confraternização, religiosidade e… pratos natalinos! Até porque, se tem uma coisa que não pode faltar no Natal, são os pratos saborosos que embelezam a mesa!
Para tornar o momento ainda mais especial e saboroso, o Guia da Cozinha preparou uma seleção de 10 pratos natalinos tradicionais que não podem ficar de fora da sua ceia ou almoço de Natal. Tem opções doces e salgadas para ninguém colocar defeito, desde o suculento peru com farofa até uma receita saborosa de pavê para não faltar a famosa piada do "é para ver ou para comer?"
Ficou curioso para conferir essas delícias? Veja abaixo 10 pratos natalinos selecionados pelo Guia da Cozinha especialmente para você e toda a sua família.
Farofa natalina
Tempo: 15 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o salsão e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a uva-passa, o damasco, a farinha, as nozes, sal e cheiro-verde e misture.
- Transfira para uma travessa e sirva.
Arroz natalino cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cenoura média ralada
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cenoura por 3 minutos.
- Adicione a uva-passa, o presunto e o champignon e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Misture o arroz, o creme de leite, o requeijão e a salsa.
- Em um refratário redondo, intercale camadas de arroz e de refogado, terminando em arroz.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.
Peru de Natal
Tempo: 2h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e tomilho a gosto
- 1 peru (aproximadamente 3kg)
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- Tomilho fresco, abacaxi, pêssego e cerejas em calda escorridos para decorar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o vinho, a água, a cebola, o alho, sal e tomilho.
- Reserve.
- Coloque o peru em uma tigela e besunte com o manjericão misturado com a manteiga.
- Regue com o líquido reservado e deixe descansar na geladeira por 6 horas.
- Transfira o peru e o líquido para uma fôrma grande, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel e asse por 30 minutos, regando com o líquido da fôrma.
- Transfira o peru para uma travessa e o líquido da fôrma para uma panela.
- Junte a maisena e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Regue sobre o peru e sirva decorado com tomilho e frutas em calda escorridas.
Lombo recheado de Natal
Tempo: 1h30 (+4h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- lombo de porco (1,5kg aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de água
- Suco de 2 limões
- 1 colher (sopa) de pimenta síria
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de alho-poró
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
Modo de preparo:
- Abra o lombo no sentido do comprimento formando uma manta grande.
- Coloque em uma vasilha e cubra com o suco de laranja, a água, o suco de limão, a pimenta, o alho e o sal.
- Cubra e deixe descansar por 4 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
- Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até dourar levemente, adicione os ingredientes restantes e misture bem.
- Retire o lombo da marinada reservando 2 xícaras (chá) do liquido.
- Coloque a manta de lombo em uma superfície e distribua uniformemente o recheio por cima, enrole como um rocambole e amarre com barbante culinário apertando bem.
- Transfira para uma forma grande e regue com o liquido reservado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos, virando e regando na metade do tempo.
- Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar levemente virando e regando na metade do tempo.
- Retire do forno, coloque em uma travessa, fatie e sirva.
Bolo-pudim natalino
Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- Cerejas em calda escorridas, nozes e folhas de hortelã a gosto para decorar
Bolo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 colheres (café) de corante alimentício em gel vermelho
Pudim
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 4 ovos
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro e reserve.
- Para o bolo, no liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate.
- Despeje em uma tigela e misture a farinha, a essência, o corante e o fermento com uma colher.
- Despeje na fôrma caramelizada e reserve.
- Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Despeje delicadamente sobre a massa do bolo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
- Desenforme e sirva decorado com cerejas, nozes e folhas de hortelã.
Tender com abacaxi e farofa
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tender bolinha (com aproximadamente 900g)
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Ervas frescas e cerejas em calda escorridas para decorar
Modo de preparo:
- Corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento, sem retirar a coroa, formando duas canoas.
- Retire a polpa das metades, com cuidado, para não desmanchar, e corte em fatias.
- Coloque o tender em uma fôrma e besunte com metade da manteiga.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire, deixe amornar e fatie o tender.
- Ajeite as canoas de abacaxi em uma fôrma e, dentro delas, intercale fatias do abacaxi reservado e de tender fatiado.
- Polvilhe com sal, pincele com a manteiga restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire, coloque em uma travessa, decore com ervas, cerejas e sirva.
Rabanada tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de essência de panetone ou de baunilha
- 1 pão tipo filão ou 4 pães franceses amanhecidos em fatias de 2cm
- 3 ovos batidos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite condensado com o leite e a essência.
- Passe as fatias de pão no líquido e deixe que absorvam bem.
- Escorra o excesso e passe no ovo batido.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar de ambos os lados.
- Escorra sobre papel-toalha.
- Passe no açúcar com canela e sirva.
Pavê de maracujá com biscoito champanhe
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 latas de suco de maracujá concentrado (use a lata de leite condensado para medir)
- 300g ou 2 pacotes de biscoito champanhe
- Polpa de maracujá para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque metade do leite, o açúcar, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e espere esfriar.
- Em uma tigela, misture o leite condensado com metade do suco de maracujá e o creme de leite.
- Em outra tigela, misture o leite e o suco restantes, e umedeça os biscoitos. Reserve.
- Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme branco, de biscoito e de creme de leite de maracujá, terminando em creme de leite de maracujá.
- Decore com polpa de maracujá e leve à geladeira por 3 horas.
- Retire da geladeira e sirva.
Chester com molho de laranja
Tempo: 1h30 (+6h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 dentes de alho descascados
- 1 cebola em pedaços
- 1 folha de louro
- Abacaxi, cereja em calda e pêssego em calda para decorar
- 1 ramo de alecrim
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 Chester (aproximadamente 4kg)
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o suco de laranja, a água, o alho, a cebola, o louro, o alecrim, o caldo de galinha, sal e pimenta.
- Coloque o Chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 6 horas, virando na metade do tempo.
- Retire da marinada e seque com papel-toalha.
- Transfira para uma fôrma e besunte com a manteiga.
- Regue com o tempero coado e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos.
- Diminua a temperatura para média e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho a cada 30 minutos.
- Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.
- Adicione o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Coloque a ave em uma travessa, decore com frutas em calda e sirva acompanhada do molho.
Salpicão festivo
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 2 talos de salsão picados
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã verde picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Batata-palha para polvilhar
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Alface crespa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até incorporarem.
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
- Disponha em um refratário forrado com folhas de alface, polvilhe com batata palha e sirva.