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É pavê ou pacumê? Veja 10 receitas de pavê incríveis para fazer na Ceia!

23 dez 2023 - 19h03
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"É pavê ou pacumê?": a clássica piadinha das festas de fim de ano com certeza marcará presença na Ceia! E, para compensar os sorrisos amarelos que ela sempre causa, nada melhor do que saborear uma deliciosa receita de pavê logo em seguida, não é mesmo?! Afinal, já é uma tradição que as festas de fim de ano sejam recheadas pelas queridinhas receitas de pavê, que tomam conta do menu de sobremesas.

Inclusive, o doce que é conhecido pela famosa piada feita por familiares ou amigos, é tipicamente nacional, você sabia? Porém, por mais características nacionais que apresente, a inspiração, na verdade, é francesa e o nome se deve a palavra "pavage", que significa pavimento.

Agora que já conhecemos um pouco mais sobre essa delícia, que tal conferir estas 10 receitas de pavê que o Guia da Cozinha selecionou? Com certeza elas vão agradar a todos e virar tradição aí na sua casa! Confira:

Pavê de liquidificador de maracujá

Pavê de liquidificador de maracujá – Foto:Stela Handa
Pavê de liquidificador de maracujá – Foto:Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 1 xícara (chá) de suco concentrado sabor maracujá
  • 1 xícara (chá) de chocolate branco picado
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 pacotes de biscoito champanhe (360g)

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

  1. Polvilhe a gelatina sobre o suco e deixe hidratar por 5 minutos.
  2. Depois, leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  3. Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas.
  4. Assim, bata no liquidificador o chocolate derretido, a gelatina dissolvida, o leite condensado e o creme de leite até homogeneizar.
  5. Em um refratário médio retangular, intercale camadas de biscoitos e de creme, terminando em creme.
  6. Leve à geladeira por 3 horas.
  7. Para a calda, misture em uma panela a polpa, a água, o açúcar e a maisena.
  8. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  9. Deixe esfriar e espalhe sobre o pavê já firme e sirva.

Pavê de coco queimado

Tempo: 20min (+4h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de doce de leite (400g)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 200g de coco ralado queimado
  • 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)

Modo de preparo:

  1. Misture o doce de leite com o creme de leite e o coco queimado, reservando um pouco para polvilhar
  2. Logo, reserve.
  3. Passe o biscoito pelo leite de coco.
  4. Em um refratário, intercale camadas de biscoito e de creme, terminando em creme.
  5. Assim, polvilhe com o coco queimado reservado e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas antes de servir.

Pavê chocookie

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 pacotes de biscoito cookies de baunilha (220g)
  • 160g de chocolate ao leite derretido
  • 1 lata de creme de leite
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, as gemas, a essência e a maisena até homogeneizar.
  2. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  3. Deixe esfriar.
  4. Quebre grosseiramente o biscoito e, em um refratário médio, intercale camadas de biscoito quebrado e de creme branco, terminando em creme branco.
  5. Depois, cubra com o chocolate misturado com o creme de leite, alisando com uma espátula e leve à geladeira por 2 horas.
  6. Decore com raspas de chocolate e sirva em seguida.

Pavê cremoso de tangerina

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/3 de lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de suco de tangerina (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
  • Gomos de tangerina e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria.
  2. Bata no liquidificador com o leite condensado, o suco e o creme de leite até homogeneizar.
  3. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de biscoito e creme de tangerina, terminando em creme.
  4. Assim, decore com gomos de tangerina, folhas de hortelã e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Pavê crocante de doce de leite com coco

Tempo: 40min (+3h de congelador)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pacotes de biscoito waffer sabor doce de leite (330g)
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Coco fresco em lascas para decorar

Creme de coco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 200g de coco ralado
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 1 clara em neve

Modo de preparo:

  1. Para o creme de coco, bata no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o creme de leite por 1 minuto.
  2. Assim, junte as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
  3. Em um refratário pequeno, intercale camadas de biscoito e de creme de coco, terminando em creme de coco.
  4. Leve ao congelador por 2 horas.
  5. Depois, retire, cubra com o doce de leite, decore com lascas de coco e sirva.

Pavê de bicho de pé

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 4 colheres (sopa) de pó para bebida láctea sabor morango
  • 1 xícara (chá) de geleia sabor morango
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe (180g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, polvilhe a gelatina em metade do leite e deixe hidratar por 5 minutos.
  2. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  3. Depois, bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite e a bebida láctea sabor morango até ficar homogêneo.
  4. Dissolva 3 colheres (sopa) da geleia no leite restante.
  5. Assim, passe os biscoitos por esta calda e reserve.
  6. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito e de creme, terminando em creme.
  7. Finalmente, decore com a geleia restante e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Pavê de limão e chocolate branco

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de suco de limão concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 200g de chocolate branco picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Chantilly e raspas de casca de limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem, o leite condensado e o suco até ficar homogêneo.
  2. Junte o chocolate derretido, o creme de leite e bata até homogeneizar.
  3. Reserve na geladeira.
  4. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido no leite misturado com o açúcar e de creme de limão, terminando em creme.
  5. Cubra com chantilly, com raspas de limão e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Pavê de uva e sorvete

Tempo: 40min (+2h de congelador)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de geleia de uva
  • 1/2 xícara (chá) de suco de uva
  • 2 latas de creme de leite
  • 4 xícaras (chá) de sorvete sabor creme
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de biscoito Maria (200g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de uvas Thompson picadas

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo médio 1/2 xícara (chá) da geleia e o suco até dissolver e reserve.
  2. No liquidificador, bata o restante da geleia, o creme de leite, o sorvete e o leite condensado até ficar cremoso.
  3. Umedeça os biscoitos no leite.
  4. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de uva, de biscoito e de uvas picadas, terminando em creme.
  5. Regue com a calda reservada e leve ao congelador por 2 horas antes de servir.

Pavê prático de chocolate

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 2 latas de creme de leite gelado (300g cada)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Raspas de chocolate branco para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem com o creme de leite, o leite condensado e o chocolate até homogeneizar.
  2. Desligue, acrescente o chantilly e misture delicadamente com uma colher.
  3. Em um refratário médio, intercale camadas de creme e de biscoito umedecido no leite, terminando em creme.
  4. Depois, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Pavê com morango e suspiro

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • 2 xícaras (chá) de mini suspiros
  • Morangos inteiros para decorar

Modo de preparo:

  1. Despeje o leite condensado em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo.
  2. Assim que começar a ferver, cozinhe por 2 minutos e tire do fogo.
  3. Depois, misture o creme de leite.
  4. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme e de morango, terminando em biscoito e creme.
  5. Espalhe o chantilly e o suspiro.
  6. Por fim, decore com morangos inteiros e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Quer mais uma receita? No vídeo te mostramos o passo a passo de um pavê de chocolate com limão

Guia da Cozinha
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