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Pernil natalino: saiba como fazer a receita tradicional

18 dez 2024 - 17h53
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Hora de colocar a mão na massa para a Ceia de Natal! Fazendo tudo com antecedência, não há desespero e os resultados já estão garantidos: muito, muito sabor! As receitas de Natal são adoradas pela família toda, então não vale arriscar com modo de preparo ousados. Para saber as dicas e truques mais clássicos ao preparar o pernil natalino — e que renderá muitos elogios — basta seguir as instruções do Guia da Cozinha! Veja aqui:

Foto: Guia da Cozinha

Pernil natalino

Tempo: 1h30 (+4h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 folha de louro
  • Suco de 1 limão
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 kg de pernil sem osso (peça)
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Frutas em calda a gosto para decorar (abacaxi, figo, pêssego, ameixa)

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o louro, o suco de limão, o caldo de legumes, 1 xícara (chá) da água, a cebola, o alho, o vinho, sal e pimenta a gosto.
  2. Coloque o pernil em um refratário e regue com a marinada.
  3. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.
  4. Retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente antes de assar.
  5. Prepare a farofa derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogando a cebola por 3 minutos.
  6. Adicione o presunto, as uvas-passas e a azeitona.
  7. Junte a farinha e misture.
  8. Tempere com sal e pimenta se necessário e reserve.
  9. Coloque o pernil em uma assadeira e pincele com o mel misturado com o molho de soja.
  10. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  11. Regue com a marinada e cubra com papel-alumínio.
  12. Asse por mais 50 minutos em temperatura média.
  13. Retire o papel e coe o caldo da assadeira, transferindo para uma panela.
  14. Junte a maisena dissolvida na água restante em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  15. Coloque o pernil fatiado em uma travessa e espalhe a farofa ao redor.
  16. Decore com frutas em calda, regue com o molho e sirva.
Guia da Cozinha
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