Ovo: um poderoso aliado para a saúde
Você sabia que esse alimento simples é o mais completo na tabela nutricional?
Nos últimos anos, o ovo venceu a injusta alcunha de vilão e se consolidou entre os alimentos mais completos e imprescindíveis disponíveis, ficando atrás apenas do leite materno. Sua praticidade, versatilidade e acessibilidade o colocou entre os protagonistas no prato não só do brasileiro como do mundo todo.
De acordo com Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, o ovo é um alimento de baixo custo e possui diversas vitaminas e muitos minerais necessários para a manutenção da saúde das pessoas. Isso o transforma em uma das principais fontes de nutrientes das refeições. "O seu custo-benefício faz com que ele torne uma boa opção de proteínas no café da manhã, almoço e jantar. A praticidade no preparo também faz com que seja uma excelente estratégia para aumento de inclusão de nutrientes na dieta da população", explica.
Função e benefícios do ovo
Uma das funções da ingestão de ovos na alimentação é o combate a perda da musculatura e a manutenção da massa muscular. Assim, é importante manter o ovo como fonte de proteína. Ele pode atuar na alimentação de forma estratégica, somado a exercícios físicos, evitando a redução muscular e mantendo uma forma de vida mais saudável.
Outro benefício é o consumo de luteína e zeaxantina, dois antioxidantes que agem diretamente na proteção dos olhos contra a luz. Mas, sua ingestão só é efetivada quando há a presença de gordura, que já está presente na gema. "O que os estudos mostram é que o consumo do ovo aumenta os carotenóides séricos sem alterar o colesterol. Um estudo realizado com pessoas que consumiram um ovo diariamente, tiveram um aumento da luteína e zeaxantina plasmática sem elevar os lipídios séricos e colesterol", completa a especialista.
Pós-parto
O ovo também tem um papel importante para o desenvolvimento desde o nascimento. Após o parto, muitas mulheres ficam com inúmeras dúvidas sobre o tipo de alimentação que devem consumir durante o período de amamentação. Afinal, os alimentos que a lactante consome determinam a qualidade e o sabor do leite materno, ajudam a preparar o bebê para a fase da introdução alimentar e influenciam diretamente na disposição da mãe.
A nutricionista afirma que neste período de lactação é essencial manter uma alimentação rica em proteínas, carboidratos, ácidos graxos, além de minerais, como magnésio, cromo, cobre, selênio, ferro, vitaminas A, E, C e vitaminas do complexo B, entre elas colina. "A colina é um nutriente essencial para a transmissão de impulsos nervosos e formação da memória que teve início no período gestacional. Além disso, ela é fundamental para a composição e manutenção de células. O ovo contribui com a alimentação materna, que deve ser equilibrada e pode, indiretamente, favorecer um maior aporte de vitaminas e minerais ao leite materno", comenta Lúcia.
Em geral, o ovo é uma fonte de proteína, vitaminas, minerais e, claro, carotenóides importante para todas as faixas etárias e sexos. O ovo é prático, participa efetivamente de uma grande quantidade de receitas doces e salgadas, saboroso e só faz bem para a saúde.