Pesquisa aponta queda do consumo de fast food por jovens brasileiros
Fast food ou "comida pronta", como é conhecida em Portugal, tem muita quantidade de sódio
Fast food é o tipo de comida que demanda agilidade, ou seja, padronização e mecanização que atraem os gostos dos seus respectivos clientes. Geralmente é solicitado por quem reclama da falta de tempo no dia a dia em meio às questões particulares e profissionais. No entanto, o cenário mudou com a acusação da queda de consumo de fast food por jovens brasileiros, segundo pesquisa da Ticket.
Os detalhes desse levantamento sobre a redução do consumo de fast food por jovens brasileiros
A análise da Ticket revelou que o fast food deixou de ser a preferência dos consumidores com menos de 20 anos e a última vez que esse modelo de refeição manteve-se no topo da lista de escolhas desse público foi no mês de maio do ano de 2022.
Comida de lanchonete e brasileira aparecem nas duas primeiras colocações, respectivamente, e fast food agora já figura em terceiro lugar. Logo na sequência, o estudo mencionou, que a preferência dos trabalhadores de 20 a 29 anos também mudou a partir de junho de 2022.
Anteriormente, havia predomínio das escolhas por lanchonetes e fast food. Em agosto de 2022, a modalidade lanchonete retomou o primeiro lugar na preferência, mas no mês seguinte cedeu novamente o seu lugar para a comida brasileira, que permanece como a mais consumida.
Em relação aos trabalhadores, que estão com idade acima dos 30 anos, os restaurantes self service permanecem no topo da preferência desse público pelo tempo superior a um ano.
A Ticket se manifestou por meio de nota ao Sport Life, que desde 2020 acompanha mês a mês os oito tipos de culinária mais consumidos pelos seus 7 milhões de usuários espalhados pelo Brasil e que no mês de março de 2023 eram a brasileira, lanchonete, padaria, fast food, carne, pizzaria, cafés e doces, e comida de bar.
As palavras dos especialistas sobre a queda de consumo de fast food por jovens brasileiros
"Diversas pesquisas apontam que esse tipo de alimento não oferece benefício algum. Muito pelo contrário, está associado a causas de várias doenças. A principal causa disso são os conservantes e aditivos alimentares. A redução dos fast foods mostra que a população está fazendo escolhas mais interessantes e mais saudáveis", comentou o nutricionista da Premiere Training Gym Bruno Guimarães em entrevista exclusiva para o Sport Life.
"Ainda que os mais jovens optem por refeições mais rápidas, como fast food, o ideal é balancear o consumo desses alimentos com opções mais nutritivas a fim de manter um equilíbrio", disse Jean Castro, diretor de rede de estabelecimentos da Ticket.
Como fazer para abandonar o consumo de fast food?
"A principal dica é você não precisa parar de comer hambúrguer, mas sim buscar um que seja feito de forma natural. Procure estabelecimentos que fazem o hamburguês de forma artesanal", sugeriu Bruno.
"Entender sempre as vontades e as causas, olhar sempre para o contexto em geral, se atentando ao emocional e tratá-lo. Melhora as refeições ao longo do dia para maior saciedade e controle alimentar, melhora de carências nutricionais e, principalmente, substituição de alimentos ou produtos por algo parecido ou palatável, mas que tenha mais riqueza nutricional", indicou a nutricionista Beatriz Finizola em contato com Sport Life.
"É organização para pessoas 'viciadas' nesse tipo de alimentação. Procure o que irá cozinhar durante a semana, vá ao mercado com a lista de alimentos e organize a semana para esse preparo", orientou a nutricionista Natalie Marques.