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Primavera: 22 alimentos típicos da estação e seus benefícios

Quanto mais colorido o prato, mais nutrientes você vai ter

12 out 2024 - 10h02
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Além de descobrir quais alimentos estão na melhor época, aprenda a preparar um delicioso molho para saladas
Além de descobrir quais alimentos estão na melhor época, aprenda a preparar um delicioso molho para saladas
Foto: iStock / Jairo Bouer

Quando pensamos na primavera, logo vem à mente flores, cheiros e cores, muitas cores. E isso também pode valer para nosso prato na hora das refeições, afinal, quanto mais cores e aromas diferentes, mais saudabilidade na alimentação.

Pensando nisso, a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, e a nutróloga Marcella Garcez, diretora e docente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), fizeram uma lista de frutas, legumes e verduras da safra dessa estação, o que significa também economia,  e comentaram os principais benefícios para a saúde de cada um deles.

Além disso, Renata ensina a preparar duas receitas fáceis e práticas para aproveitar os alimentos dessa época. Confira a lista a seguir:

1-Abacate: rico em gorduras mono e poli-insaturadas que exercem funções importantes no controle do colesterol. Além disso, o abacate melhora a função cognitiva em adultos, regula níveis de insulina e contribui para a saúde do coração.

2-Abacaxi: rico em vitamina C, o abacaxi fortalece o sistema imunológico e melhora a digestão, devido à presença da enzima bromelina, que ajuda a quebrar as proteínas. Suas propriedades antioxidantes também combatem o envelhecimento precoce.

3-Acelga: contém vitaminas A, C e K, além de minerais como magnésio e potássio. É importante para a saúde cardiovascular, fortalecimento dos ossos e controle dos níveis de açúcar no sangue.

4-Acerola: rica em vitamina C, nutriente com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, auxiliando diretamente no fortalecimento da imunidade.

5-Beterraba: é uma excelente fonte de nitratos, que melhoram a circulação sanguínea e podem ajudar na redução da pressão arterial. Além disso, é rica em antioxidantes que combatem os radicais livres.

6-Brócolis: riquíssimo em nutrientes como cálcio, vitamina C, magnésio e fibras. Além de conter proteína e ferro, o que o torna ainda mais importante para os vegetarianos ou veganos.

7-Caju: fonte de sais minerais como o zinco e ferro, vitaminas do complexo B, A e C, responsável pelo fortalecimento da imunidade.

8-Cenoura: rica em betacaroteno, precursor da vitamina A, a cenoura melhora a visão e a saúde da pele. Além disso, seus antioxidantes combatem os radicais livres, prevenindo doenças crônicas.

9-Chuchu: rico em fibras, ajudando no bom funcionamento intestinal e na regulação dos níveis de glicose no sangue. É também uma fonte de potássio, importante para o controle da pressão arterial.

10-Couve: rica em vitaminas A, C e K, a couve é excelente para a saúde óssea, imunidade e pele. Seus antioxidantes, como a luteína, também protegem a visão e combatem inflamações.

11-Espinafre: fonte de ferro, rico em vitaminas A, C e E, e cálcio, o espinafre é fundamental para a saúde dos ossos, função muscular e imunidade. Seus antioxidantes ajudam a prevenir doenças inflamatórias.

12-Inhame: tubérculo rico em carboidratos de baixo índice glicêmico. Ótima opção para dar energia durante a atividade física e para manutenção do peso saudável. Também é rico em fibras, proteínas e vitaminas C e do complexo B.

13-Laranja: rica em vitamina C, a laranja fortalece o sistema imunológico e melhora a absorção de ferro. Sua fibra promove a saúde intestinal e seu consumo regular ajuda a controlar os níveis de colesterol.

14-Manga: fonte de fibras, vitamina A e C, a manga é benéfica para a saúde da pele, visão e sistema imunológico. As fibras da manga ajudam no funcionamento do intestino, promovendo uma boa digestão.

15-Maracujá: fonte de fibras e vitamina C, potássio, flavonoides e alcaloides. A fruta ajuda a regular o intestino e a fortalecer o sistema imunológico. As propriedades calmantes do maracujá auxiliam no controle do estresse e ansiedade.

16-Melancia: extremamente hidratante, a melancia contém licopeno, um poderoso antioxidante que protege o coração e a pele. Além disso, ajuda na desintoxicação do organismo e melhora a função renal.

17-Morango: rico em antioxidantes como a vitamina C e flavonoides, o morango promove a saúde cardiovascular e fortalece o sistema imunológico. Sua ação anti-inflamatória também contribui para a proteção contra doenças crônicas.

18-Nabo: contém vitaminas A, C e K, além de ser rico em antioxidantes que ajudam a proteger o sistema imunológico e promover a saúde cardiovascular. Suas fibras também favorecem a digestão.

19-Pepino: é composto principalmente por água, ajudando na hidratação do corpo. Possui antioxidantes e vitaminas que melhoram a saúde da pele e auxiliam na digestão.

20-Physalis: rica em flavonoides, vitaminas A e C, e fibras. É uma fruta baixa em calorias, o que auxilia no emagrecimento.

21-Rabanete: baixo em calorias e rico em fibras, o rabanete favorece a digestão e regula os níveis de açúcar no sangue. Contém antioxidantes que ajudam na proteção celular e saúde cardiovascular.

22-Tomate: destaca-se pelo seu alto teor de licopeno, um carotenoide responsável pela cor avermelhada que atua como um potente antioxidante no organismo. O fruto é rico em vitaminas A, B e C, fósforo, potássio, ferro e magnésio.

A seguir, duas receitas indicadas pela nutricionista Renata Guirau:

Molho de abacate para salada

Ingredientes:

1/2 abacate

1 suco de um limão

1/4 de xícara de chá de azeite de oliva

sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar um molho homogêneo.

Bolo de caju sem farinha de trigo

Ingredientes:

2 xícaras de chá de açúcar demerara

4 ovos

1 xícara de chá de manteiga

1 xícara de chá de suco de caju

3 xícaras de chá de farinha de aveia

1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata na batedeira o açúcar, os ovos, a manteiga até ficar fofo e claro. Baixe a velocidade e acrescente a aveia o fermento e o suco de caju. Misture rapidamente. Coloque em forma untada e polvilhada, e leve ao forno para assar.

Fontes:

Marcella Garcez é médica nutróloga, mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da Abran

Renata Guirau é mestre em Ciências pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) e é nutricionista do Oba Hortifruti.

Jairo Bouer
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