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Proteína de Cannabis: conheça a semente nutritiva de cânhamo que está dando o que falar

O ingrediente contribui para o funcionamento do cérebro e do coração, ajudando a controlar os níveis de colesterol

19 jul 2024 - 18h07
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A semente de cânhamo está dando o que falar. Apesar de ser conhecida pela indústria têxtil, está começando a ficar bem falada no âmbito nutricional. E quem explicou tudo para nós foi a nutricionista e pesquisadora em nutrição endocanabinoide, Priscila Izidio. Confira abaixo:

Conheça o mais novo jeito de consumir proteína e outros nutrientes
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Foto: Canva Equipes/katrinshine / Bons Fluidos

 Nutrientes essenciais

A semente pode ser pequena, mas é repleta de nutrientes. Primeiramente, ela ainda contribui para o funcionamento do cérebro e do coração, ajudando a controlar os níveis de colesterol. "Os principais nutrientes estudados da Cannabis Sativa L., comumente conhecida como semente de cânhamo, são os ácidos graxos essenciais (ômegas 3 e 6), o macronutriente proteína, e micronutrientes como vitamina E (tocoferol), com propriedades oxidantes. Além de algumas vitaminas do complexo B (B1, B3, B5) - essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e a produção de energia - e minerais (fósforo, magnésio, manganês, ferro, potássio e zinco)", detalha.

Ademais, as folhas da planta possuem minerais como ferro, magnésio e fósforo, que são importantes para a saúde óssea, dentária e sanguínea. "Vitaminas e minerais não atuam de forma isolada. Seus principais benefícios incluem efeito antioxidante, suporte à função muscular e nervosa, fortalecimento do sistema imunológico e promoção de um microbioma intestinal saudável, estabilizando o açúcar no sangue", explica.

Para quem faz exercício

Outra vantagem é que a quantidade de aminoácidos beneficia a construção muscular e a regeneração após os exercícios. "As sementes de cânhamo estão entre as melhores fontes de proteína vegetal, superando a maioria das outras fontes vegetais comuns em termos de teor de proteína por porção. Apenas a soja tem uma quantidade de proteína ligeiramente superior. Além disso, as proteínas das sementes de cânhamo são completas, fornecendo todos os aminoácidos essenciais, o que as torna uma excelente opção para complementar dietas vegetarianas e veganas", conta Izidio.

Como consumir?

Segundo a especialista, as sementes podem ser descascadas, tal qual nozes, ou em forma de óleo vegetal prensado, como óleo de oliva. A moagem das sementes também produz farinha e proteína de cânhamo, um pó nutritivo com alto teor proteico. E, dependendo do método de processamento, o teor de proteína pode variar de 30% a 80%, sendo uma rica fonte nutricional.

No caso dos atletas ou daqueles que querem manter um equilíbrio proteico e vitamínico, há a alternativa do cânhamo verde. Ela é fabricada a partir de sementes prensadas e sem casca, oferecendo muita fibra e clorofila, com um sabor herbal. Em contrapartida, a proteína de cânhamo branca, processada a partir de sementes descascadas, apresenta um sabor mais neutro e concentra até 80% de proteína.

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