10 maneiras de comer melhor (e sem restrições)
Especialistas em nutrição dão seus conselhos mais valiosos sobre como se alimentar para beneficiar a saúde
Aimee Tritt, uma nutricionista de Minneapolis, observa repetidamente o mesmo padrão: as pessoas querem melhorar sua saúde e fazem mudanças drásticas na dieta, mas desistem após algumas semanas.
Se isso já aconteceu com você, saiba que não é um fracasso, tranquiliza Aimee, que também ensina dietética na Universidade de Minnesota. "O problema era a meta: era muito agressiva."
Uma abordagem melhor é estabelecer pequenas intenções que você implemente gradualmente, afirma.
Com isso em mente, pedimos a uma dúzia de especialistas conselhos para uma alimentação mais saudável. Há dicas para todos nas sugestões deles — experimente uma ou duas que combinem mais com você.
1. Coma mais leguminosas
Leguminosas como lentilhas, ervilhas e feijões são ricas em proteínas e outros nutrientes valiosos, afirma Christopher Gardner, cientista de nutrição e professor de medicina na Universidade de Stanford.
Uma xícara de feijão carioca, por exemplo, oferece cerca de 16 gramas de proteína e fibras, além de ferro e magnésio. Substituir carnes vermelhas e processadas por proteínas vegetais pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e morte precoce, além de ser mais sustentável para o meio ambiente.
Leguminosas são acessíveis e versáteis, destaca Gardner. Experimente adicionar feijão branco a uma sopa minestrone, cozinhar edamame para um lanche rápido ou preparar homus com grão-de-bico.
2. Reduza o consumo de bebidas açucaradas
Se você consome regularmente refrigerantes, energéticos ou coquetéis, reduzir essas bebidas pode ser uma das melhores formas de melhorar sua saúde, conta Maya Vadiveloo, professora de nutrição na Universidade de Rhode Island.
As bebidas doces representam mais de um terço do açúcar adicionado que os americanos consomem, aumentando os riscos de diabetes tipo 2, doenças cardíacas e obesidade.
Você não precisa parar completamente de consumir açúcar. Experimente reduzir aos poucos, como pedir refrigerantes menores ou usar menos açúcar no café.
8. Use alimentos convenientes pra criar refeições saudáveis
Produtos como vegetais congelados, feijões enlatados e grãos pré-cozidos podem ajudar a preparar refeições equilibradas rapidamente, sugere Nate Wood, diretor de medicina culinária na Universidade de Yale.
9. Modere o consumo de álcool
Mesmo pequenas quantidades de álcool podem aumentar o risco de câncer e doenças cardiovasculares. Considere reduzir o hábito, trocando o vinho da noite por água com gás ou coquetéis sem álcool.
10. Melhore a sua relação com a comida
Se a alimentação está associada à restrição ou culpa, é importante trabalhar nessa relação. Um nutricionista pode ajudar a planejar refeições nutritivas, experimentar novas receitas e desenvolver uma atitude positiva em relação à comida, o que está associado a uma melhor nutrição e saúde geral.