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3 benefícios de consumir proteína de origem vegetal

Especialista mostra como a adoção de uma alimentação vegetariana beneficia a saúde e o planeta

27 out 2023 - 11h46
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As proteínas vegetais e animais diferem em composição e estrutura molecular, o que influencia suas funções nos alimentos. No entanto, ambos os tipos são digeridos quando consumidos e servem como blocos de construção para outras proteínas no organismo.

As proteínas vegetais também possuem influência positiva no meio ambiente
As proteínas vegetais também possuem influência positiva no meio ambiente
Foto: nadianb | Shutterstock / Portal EdiCase

Segundo Ana Batista, líder da equipe de Ciências Biológicas da NotCo, foodtech global e referência de alimentos à base de plantas, incluir alimentos ricos em proteínas na dieta diária desempenha um papel vital, uma vez que elas desempenham várias funções em organismo.

A seguir, Ana Batista lista outros benefícios de consumir proteínas de origem vegetal!

1. Mais saúde para o corpo

As proteínas vegetais são tipicamente mais baixas em gordura e isentas de colesterol, tornando-as uma escolha saudável, especialmente para a saúde cardiovascular. Além disso, são ricas em nutrientes adicionais, como fibra e fitonutrientes, contribuindo para uma dieta equilibrada, desempenhando papéis essenciais nos sistemas imunitário, nervoso, músculos e hormônios e fornecendo aminoácidos essenciais.

As proteínas vegetais podem ser obtidas a partir de variadas fontes
As proteínas vegetais podem ser obtidas a partir de variadas fontes
Foto: Dean Drobot | Shutterstock / Portal EdiCase

2. Diversidade de fontes de proteínas vegetais

A diversidade de fontes de proteínas vegetais é impressionante e essencial para aqueles que buscam uma alimentação equilibrada e sustentável. Essas fontes incluem leguminosas como feijão, lentilhas e ervilhas, grãos como quinoa e amaranto, além de produtos à base de soja, como tofu. Cada uma dessas opções não apenas oferece proteína de alta qualidade, mas também traz consigo uma gama única de nutrientes, sabores e texturas que enriquecem a culinária vegetariana e vegana.

3. Sustentabilidade ambiental

Além dos benefícios para a saúde, as proteínas vegetais oferecem uma alternativa sustentável em comparação com as proteínas de origem animal. Isso porque elas necessitam de uma fração significativamente menor de recursos naturais, como água e terra. Além disso, a produção emite consideravelmente menos gases de efeito estufa em comparação com a criação de animais para carne.

A ascensão das proteínas vegetais representa uma escolha saudável para os consumidores e uma contribuição positiva para a sustentabilidade ambiental. À medida que as preocupações com a saúde e o meio ambiente continuam a crescer, as proteínas vegetais se tornam uma solução promissora para um futuro mais saudável e sustentável.

Por Renato Caliban

Portal EdiCase
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