3 chás para ajuda a prevenir doenças no inverno
Veja receitas que podem auxiliar na defesa do organismo nesta época do ano
Durante o inverno, gripes, resfriados e outras doenças respiratórias são particularmente comuns devido às temperaturas mais baixas. O ar seco típico dessa estação resseca as mucosas do sistema respiratório, tornando-as mais vulneráveis à invasão de vírus e bactérias. Além disso, as pessoas tendem a ficar em ambientes fechados por mais tempo para se proteger do frio, o que facilita a transmissão de patógenos de uma pessoa para outra.
O farmacêutico homeopata Jamar Tejada (Tejard) afirma que algumas ervas podem ajudar a prevenir gripes e doenças respiratórias que podem aparecer com a mudança brusca de temperatura. "Algumas ervas são conhecidas por ajudar a fortalecer as defesas do corpo e prevenir doenças comuns associadas a essas mudanças climáticas", diz.
A seguir, o profissional ensina como preparar em casa alguns chás para ajudar a prevenir doenças típicas desta época do ano. Confira!
Chá de echinacea com gengibre e limão
A echinacea ajuda a fortalecer o sistema imunológico, enquanto o gengibre é rico em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Ingredientes
- 250 ml de água
- 1 colher de chá de folhas de echinacea
- 1 colher de chá de gengibre fresco picado
- Suco de 1/2 limão
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Adicione a echinacea e o gengibre e ferva por 10 minutos. Coe e adicione o suco de limão e o mel. Sirva em seguida.
Chá de sabugueiro com hortelã
O sabugueiro tem propriedades antissépticas, anti-inflamatórias e cicatrizantes. A hortelã, por sua vez, possui propriedades antivirais e ajuda a aliviar sintomas respiratórios.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de flores de sabugueiro
- 1 colher de chá de folhas de hortelã
- 250 ml de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Adicione as flores de sabugueiro e ferva por 10 minutos. Desligue o fogo, adicione as folhas de hortelã, tampe a panela e deixe em infusão por 5 minutos. Coe e sirva em seguida.
Chá de alho com limão e mel
O alho tem ações antibacterianas, antivirais e imunomoduladoras.
Ingredientes
- 2 dentes de alho descascados e picados
- Suco de 1 limão
- 1 colher de chá de mel
- 250 ml de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Adicione o alho e ferva por 10 minutos. Coe e adicione o suco de limão e o mel. Sirva em seguida.
Por Mayra Barreto Cinel