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4 benefícios do damasco

Doce e com diversos benefícios para saúde, o damasco deveria fazer parte da sua rotina

28 jun 2022 - 10h03
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Quando você sentir vontade de comer algo doce, pegue um damasco. A fruta suculenta é naturalmente doce, um tanto azeda e super saborosa e também pode ser conhecida como abricó (apricot), fruto do damasqueiro (Prunus armeniaca).

Foto: Lum3n/Pexels / Boa Forma

Mas, além de saborosas, os damascos podem fazer muito mais do que agradar seu paladar. "Eles apresentam grande valor nutricional, riqueza de aroma e sabor e propriedades funcionais atribuídas à presença de compostos bioativos. Tem ação digestiva, pode melhorar função diurética; e na sua forma seca pode apresentar efeitos laxativos benéficos para intestino" explica Karla Lacerda, nutricionista e CEO da startup CalcLab. "Os atributos do damasco também podem ser utilizados na forma de óleo, que tem sido um grande aliado da beleza por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que contribuem para a saúde da pele, combatendo os sinais de envelhecimento".

4 BENEFÍCIOS DO DAMASCO

RICO EM FLAVONÓIDES

Que é uma fruta rica em Vitamina C e Vitamina A, seus apreciadores já sabem, porém o damasco surpreende por ser rico em um grupo de polifenóis antioxidantes chamados flavonóides ou compostos fenólicos, que são poderosos aliados na proteção contra diversos problemas.

Os principais e mais expressivos flavonóides do damasco são os ácidos clorogênicos, a antocianina, as catequinas e a quercetina. Esses compostos atuam para neutralizar os radicais livres, que são agentes lesivos que danificam as células, interferem negativamente no DNA, prejudicam funcionamento de órgãos e causam estresse oxidativo.

"Essa poderosa fruta ainda conta com a presença coadjuvante, de igual benefício para a saúde de ácido ferúlico, ácido cafeico, ácido cumárico e ácido gálico. Polifenois também são associados à redução de doenças por seu efeito protetor contra a ação do estresse oxidativo, participam na proteção dos vasos sanguíneos de danos relacionados com a inflamação, e ainda colaboram no controle da pressão arterial" conta Karla.

POSSUI AÇÃO ANTIOXIDANTE 

Outro benefício de ter damasco na alimentação é a ação antioxidante que contribui para fortalecimento do sistema imunológico, melhora a manutenção da pele e mucosas, contribui na formação de colágeno, melhora a renovação celular, é essencial para a saúde dos olhos (ajuda na manutenção de boa visão e hidratação da superfície ocular) e ainda auxilia no crescimento e desenvolvimento do organismo, principalmente na fase infantil.

" Tudo isso devido a rica presença de vitamina A. O betacaroteno presente no damasco é o responsável por prover essa vitamina tão importante para a saúde de modo geral, esses carotenóides ainda apresentam funções anticancerígenas, prevenindo as doenças crônicodegenerativas (cânceres de útero, próstata, seio, cólon, reto e pulmão) ou suas complicações" explica a profissional.

RICA EM VITAMINA C

A vitamina C protege a pele contra os danos UV, poluentes ambientais, também neutraliza os radicais livres e participa da produção de colágeno, o que dá força e elasticidade à pele. Além disso, melhora a absorção de ferro e o funcionamento do sistema imunológico. "A lista de nutrientes do Damasco quase não termina pois além de todos os benefícios citados, a fruta ainda é rica em cálcio, magnésio, potássio, ferro não-heme e fibras".

FONTE DO AMINOÁCIDO TRIPTOFANO

O damasco é fonte do aminoácido triptofano que é precursor do neurotransmissor serotonina, mais conhecido como hormônio do bem-estar serotonina. "Por isso é uma boa opção consumir esse fruto a tarde, que é o momento que naturalmente esse hormônio reduz na corrente sanguínea, causando mais fome ou vontades de comer doces" divide a nutricionista Vanessa Lobato. 

QUAIS OS RISCOS DO DAMASCO?

Além de não ser facilmente encontrado no Brasil em sua forma fresca,  o damasco estraga com facilidade e algumas substâncias conservantes (usadas para mantê-lo viável por mias tempo) podem desenvolver alergias, como o salicilatos que provocam reações a pessoas alérgicas a aspirina (ácido acetilsalicílico). "A semente do damasco quando doce é comestível, porém se for amarga contém uma substância que produz ácido cianídrico que é um veneno potente" alerta Karla.

A cor ideal ou mais comum do fruto é laranja ou amarela, caso esteja em tom avermelhado tome cuidado, pois a vermelhidão ocorre devido à presença de dióxido de enxofre que tem como objetivo a conservação da fruta, mas é inorgânico e prejudicial à saúde.

 A  QUANTIDADE CERTA PARA CONSUMIR

Como no país o damasco desidratado é encontrado com mais facilidade, muitas pessoas apenas o consomem assim, porém o aumento da quantidade de calorias entre o fruto seco e fresco é bem significativo, fazendo com que seu consumo não seja à vontade, já que cerca de 100 gramas da fruta fresca têm em média 50 calorias enquanto 100 gramas de damasco seco têm 240.

Boa Forma
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