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5 alimentos termogênicos para perder peso no inverno

Perder peso no inverno não costuma ser uma tarefa fácil, mas a ingestão de alimentos termogênicos pode acelerar o processo

22 jul 2024 - 15h37
(atualizado às 16h02)
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Para quem quer perder peso no inverno, os alimentos termogênicos podem ser opções ideais de consumo. Isso porque eles aumentam a taxa metabólica, promovendo emagrecimento. 

Além disso, eles também aumentam a termogênese (processo de produção de calor no corpo humano), o que é especialmente importante durante o frio, quando nosso corpo precisa de mais energia para manter a temperatura corporal estável.  

De acordo com o médico especialista em medicina natural, Christian Aguiar, incluir alimentos termogênicos na dieta é uma estratégia complementar para a gestão do peso e também para promover a saúde metabólica, especialmente durante os meses de inverno. 

Pensando nisso, o profissional listou 5 alimentos para fazer parte da sua dieta do dia a dia. Confira:

5 alimentos termogênicos para perder peso no inverno
5 alimentos termogênicos para perder peso no inverno
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

1. Chás

Segundo Aguiar, o chá verde é rico em antioxidantes e cafeína, enquanto o chá de hibisco tem propriedades diuréticas. Ambos são excelentes opções para auxiliar na queima de gordura, além de ajudar a manter a termogênese.

O médico indica tomar o cá verde pela manhã, em jejum, caso a pessoa tolere. "Caso a pessoa tenha algum desconforto digestivo, ele orienta tomar após o café da manhã. Essa é a melhor forma de ativar o metabolismo no início do dia", afirma.

Além disso, ele pode acompanhar as refeições. Assim, ajudará a diminuir o índice glicêmico dos alimentos e reduzirá a absorção de carboidratos.

2. Gengibre

Essa raiz pode aumentar a circulação sanguínea e a temperatura corporal, afirma Christian. Além disso, o gengibre é um anti-inflamatório natural que auxilia na saúde geral do organismo. Uma ótima forma de utilizar o gengibre é ralado na comida, em chás como o chá verde, feito em conserva, consumido em sopas e em sucos.

3. Temperos

Alguns temperos como cúrcuma, ou açafrão-da-terra, contém curcumina, que também possui propriedades anti-inflamatórias. A pimenta vermelha, por sua vez, é um potente termogênico que pode aumentar a queima de calorias.

A canela é outra excelente opção, pois ela ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e aumentar a taxa metabólica, sendo classificado como o melhor "suplemento termogênico". Porém, ela exige certos cuidados.

"Existem duas formas de canela: a cássia e a canela verdadeira ou canela do ceilão.

A cássia, que é mais comum, é tóxica em grandes quantidades e, por isso, só deve ser consumida em pitadas, por exemplo, no café sem açúcar pela manhã", esclarece o médico. 

"Já a canela verdadeira ou do ceilão pode ser consumida em quantidades maiores, até 6 gramas ao dia. Uma boa sugestão termogênica é adicionar 1 colher de café de canela do ceilão a uma xícara de café sem açúcar e tomar 3 vezes ao dia, aliando dois excepcionais termogênicos", acrescenta.

4. Óleo de coco

Este alimento é rico em triglicerídeos de cadeia média (MCTs), que são rapidamente absorvidos e usados como energia, ajudando a aumentar o metabolismo. O especialista sugere utilizar o óleo de coco no preparo de alimentos, mas sem exageros devido ao excesso de calorias.

"Mas, dentro de um contexto de emagrecimento onde existe um déficit calórico, o óleo de coco aumentará o metabolismo se comparado a mesma proporção de outras gorduras, além de diminuir o apetite, melhorar o foco e a imunidade", destaca o profissional.

5. Vinagre de maçã

Uma bebida de vinagre de maçã com água morna pode ser uma boa maneira de começar o dia. Isso porque o vinagre de maçã pode ajudar na digestão e na regulação dos níveis de açúcar no sangue, além de atuar diretamente no fígado e melhorar a sua atividade. "O vinagre é um alimento funcional maravilhoso, mas não é milagroso", aponta o especialista em medicina natural.

Para consumir, basta diluir uma colher de sopa de vinagre em um copo de água.No entanto, o vinagre pode ser melhor aceito em saladas, durante as refeições. Além disso, Pessoas com esofagite e gastrite por excesso de secreção ácida podem não tolerar o vinagre e, se não tolerarem, não devem usar. 

Por fim, o vinagre não deve em hipótese alguma ser consumido puro (não diluído) na cavidade oral, pois sua acidez excessiva pode corroer o esmalte dentário, alerta Christian Aguiar.

Saúde em Dia
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