7 alimentos que potencializam a desintoxicação do fígado
Médico explica como ajudar o corpo a eliminar toxinas que prejudicam a saúde
O fígado é um órgão muito importante para o corpo humano, atuando na metabolização de nutrientes, na desintoxicação do organismo e na produção de substâncias essenciais para a saúde. Mas a má alimentação ou exposição a toxinas pode gerar danos ao órgão, como explica o cardiologista Dr. Roberto Yano.
"Existem alguns hábitos que podem afetar bastante a função do fígado. A má alimentação, com ingestão excessiva de gorduras, açúcares e alimentos processados, aliada à exposição a toxinas como álcool, drogas ou produtos químicos, pode ocasionar danos ao órgão, afetando o metabolismo e a filtragem de toxinas, podendo gerar, por exemplo, uma hepatite", afirma.
É possível "limpar o fígado"?
Segundo o Dr. Roberto Yano, quando se trata de "limpar o fígado", na verdade, o que ocorre é um processo de desintoxicação. "O fígado realiza a desintoxicação de forma natural, mas é possível estimular esse processo para torná-lo mais eficaz, pois, por exemplo, quando a intoxicação do órgão ocorre de forma recorrente são necessários mais cuidados para realizar esse processo. No entanto, esse não deve ser um cuidado apenas ocasional, mas recorrente", destaca.
Alimentos para ajudar desintoxicar
A seguir, confira alguns alimentos que ajudam a potencializar o processo de desintoxicação do fígado!
1. Vegetais crucíferos
Vegetais como brócolis, rabanete, couve-flor e nabo possuem compostos fitoquímicos que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. "Eles ajudam a ativar as enzimas do fígado e com seus nutrientes gerais, como vitaminas, minerais e fibras, contribuem com a eliminação de toxinas", afirma Dr. Roberto Yano.
2. Beterraba
Além de saborosa, a beterraba é essencial para a saúde por fortalecer o sistema imunológico. "Ela é rica em antioxidantes como os flavonoides, que contribuem para neutralizar os radicais livres. Além disso, ela possui betaína, um composto que auxilia no processo de desintoxicação hepática", destaca.
3. Alho
O alho, além de ser um tempero saboroso, é amplamente empregado em chás, destacando-se por suas propriedades benéficas para a saúde. "Esse é um excelente antioxidante e anti-inflamatório natural, também é associado à desintoxicação devido a compostos, como a alicina, que contribui para estimular enzimas hepáticas que auxiliam no processo de 'limpeza do fígado'", diz o médico.
4. Gengibre
O Dr. Roberto Yano conta que o gengibre é um superalimento que também possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, pois estimula a circulação sanguínea, ajuda no sistema digestivo e possui compostos que podem proteger o fígado e auxiliar no processo de desintoxicação.
5. Limão
O limão é uma das frutas mais amadas e utilizadas na cozinha, seja para temperar alimentos ou fazer a famosa limonada geladinha. "É conhecido por seus benefícios desintoxicantes pela sua alta concentração de vitamina C e antioxidantes, que ajudam a neutralizar radicais livres, melhorando a saúde das células, além de estimular a produção de enzimas do fígado", explica o Dr. Roberto Yano.
6. Couve
A couve é uma ótima opção para ajudar a promover a desintoxicação do fígado. "Rica em nutrientes como glucosinolatos, essa verdura estimula as enzimas hepáticas, contribuindo para a eliminação de substâncias tóxicas do corpo. Além disso, a couve é uma excelente fonte de clorofila, um pigmento vegetal que pode auxiliar na desintoxicação e na purificação […]", explica o médico.
7. Abacate
O abacate é outro alimento que ajuda a desintoxicar o fígado. "Sua riqueza em antioxidantes, como a glutationa, contribui para a proteção das células hepáticas contra danos oxidativos. Além disso, a fruta é uma fonte significativa de ácidos graxos monoinsaturados, que têm sido associados a efeitos benéficos na função hepática", afirma o Dr. Roberto Yano.
"Os nutrientes, como a vitamina E, também desempenham um papel crucial na promoção da saúde do fígado. Esta vitamina é conhecida por suas propriedades antioxidantes, auxiliando na neutralização de radicais livres que podem prejudicar as células", finaliza o especialista.
Por Tayanne Silva