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Aditivo alimentar pode elevar risco de diabetes tipo 2

O estudo se concentrou nos emulsificantes, bastante comuns em alimentos industrializados

25 abr 2024 - 14h03
(atualizado às 15h03)
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Emulsificantes são comuns em alimentos industrializados, como sorvetes, iogurtes e certos pães
Emulsificantes são comuns em alimentos industrializados, como sorvetes, iogurtes e certos pães
Foto: iStock / Jairo Bouer

Os emulsionantes (ou emulsificantes) estão entre os aditivos mais utilizados pela indústria alimentar, ajudando a melhorar a textura dos produtos alimentares e a prolongar a sua vida útil. Porém, pesquisadores franceses sugerem uma possível ligação entre sua ingestão e o desenvolvimento de diabetes tipo 2.

A equipe, de instituições como as universidades Sorbonne Paris Nord e Paris Cité e o Inserm (instituto francês de pesquisas médicas), analisaram os dados dietéticos e de saúde de 104.139 adultos participantes de um grande estudo francês chamado NutriNet-Santé. Os participantes foram acompanhados de 2009 a 2023.

Os resultados, publicados no periódico na Lancet Diabetes & Endocrinology, sugerem uma associação entre o consumo crónico de certos aditivos emulsionantes e um maior risco de diabetes.

Emulsificantes são muito usados

Na Europa e na América do Norte, de 30 a 60% da ingestão energética alimentar dos adultos provém de alimentos ultraprocessados. Um número crescente de estudos epidemiológicos sugere uma ligação entre níveis mais elevados de consumo de alimentos ultraprocessados com maiores riscos de diabetes e outros distúrbios metabólicos.

Os emulsificantes estão entre os aditivos mais comumente usados. São frequentemente adicionados a alimentos processados e embalados, como certos bolos industriais, biscoitos e sobremesas, bem como iogurtes, sorvetes, barras de chocolate, pães industriais, margarinas e refeições prontas para consumo ou para aquecer. Eles são usados para melhorar sua aparência, sabor e textura e prolongar a vida útil. Estes emulsionantes incluem, por exemplo, mono e diglicérideos de ácidos graxos, carrageninas, amidos modificados, lecitinas, fosfatos, celuloses, gomas e pectinas.

Tal como acontece com todos os aditivos alimentares, a segurança dos emulsionantes foi previamente avaliada pelas agências de segurança alimentar e saúde com base nas evidências científicas disponíveis no momento da sua avaliação. No entanto, alguns estudos recentes sugerem que os emulsionantes podem perturbar a microbiota intestinal e aumentar o risco de inflamação e perturbação metabólica, levando potencialmente à resistência à insulina e ao desenvolvimento de diabetes.

Como o estudo foi feito

Segundo os autores, este é o primeiro estudo a avaliar as relações entre a ingestão alimentar de emulsionantes, durante um período de acompanhamento máximo de 14 anos, e o risco de desenvolver diabetes tipo 2 num grande estudo no âmbito geral.

Os participantes completaram pelo menos dois dias de registros alimentares, coletando informações detalhadas sobre todos os alimentos e bebidas consumidos e suas marcas comerciais (no caso de produtos industrializados). Esses registros alimentares foram repetidos semestralmente durante 14 anos e comparados com bancos de dados para identificar a presença e quantidade de aditivos alimentares (incluindo emulsificantes) nos produtos consumidos. Ensaios laboratoriais também foram realizados para fornecer dados quantitativos. Isto permitiu uma medição da exposição crônica a esses emulsionantes ao longo do tempo.

Durante o acompanhamento, os participantes relataram o desenvolvimento de diabetes (1.056 casos diagnosticados) e os relatórios foram validados usando uma estratégia de múltiplas fontes (incluindo dados sobre o uso de medicamentos para diabetes). Vários fatores de risco bem conhecidos para diabetes, incluindo idade, sexo, peso (IMC), nível educacional, histórico familiar, tabagismo, álcool e níveis de atividade física, bem como a qualidade nutricional geral da dieta (incluindo ingestão de açúcar) foram levados em conta na análise.

Risco de diabetes tipo 2

Após um acompanhamento médio de sete anos, os investigadores observaram que a exposição crônica aos seguintes emulsionantes estava associada a um risco aumentado de diabetes tipo 2:

  • carrageninas (carrageninas totais e E407; risco aumentado de 3% por incremento de 100 mg por dia)
  • fosfato tripotássico (E340; risco aumentado de 15% por incremento de 500 mg por dia)
  • ésteres de ácido mono e diacetil-tartárico de mono e diglicerídeos de ácidos graxos (E472e; risco aumentado de 4% por incremento de 100 mg por dia)
  • citrato de sódio (E331; risco aumentado de 4% por incremento de 500 mg por dia)
  • goma guar (E412; risco aumentado de 11% por incremento de 500 mg por dia)
  • goma arábica (E414; risco aumentado de 3% por incremento de 1.000 mg por dia)
  • goma xantana (E415; risco aumentado de 8% por incremento de 500 mg por dia)

Ainda são necessários mais estudos

Este estudo constitui uma exploração inicial dessas relações, e agora são necessárias mais investigações para estabelecer ligações causais. Os pesquisadores mencionaram várias limitações de seu estudo, como a predominância de mulheres na amostra, um nível de escolaridade mais elevado do que a população em geral e, geralmente, mais comportamentos promotores de saúde entre os participantes do estudo NutriNet-Santé.

Jairo Bouer
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