Bebida doce faz a gente ficar mais bêbado ou ter mais ressaca?
Muita gente se pergunta se esse tipo de bebida alcoólica causa mais estragos
Muita gente acredita que bebidas mais adocicadas, como coquetéis ou drinques com misturas alcoólicas, têm um potencial maior de causar embriaguez e, como consequência, mais ressaca no dia seguinte. Mas a verdade é que cada bebida possui uma quantidade específica de álcool e o que importa, quando se trata de ficar mais ou menos bêbado, é a quantidade total consumida.
A questão é que uma bebida alcoólica mais doce, como aquelas que contêm energético, refrigerantes, sucos ou açúcar, por exemplo, faz com que o gosto do álcool fique mascarado. No final das contas, isso pode fazer com que a pessoa acabe bebendo mais do que ela planejava.
Destilado ou fermentado?
Assim como o sabor, o tipo de bebida alcoólica, ou seja, sua forma de produção, também pode fazer as pessoas tirarem conclusões precipitadas. Assim, não é porque se trata de destilado ou de fermentado que uma dose de bebida é mais forte do que a outra. De novo, o que vale é o teor de álcool presente em cada uma.
De modo geral, uma latinha de cerveja, com mais ou menos 330 ml, equivale a uma taça pequena de vinho, de aproximadamente 100 ml. E ambos equivalem a uma dose de destilado de aproximadamente 30 ml, como vodca ou uísque. Essas três doses de bebidas diferentes contêm cerca de 10 g de álcool. Mas é preciso ficar atento aos rótulos: alguns fermentados podem ter um teor alcoólico mais alto que o dos vinhos mais comuns, por exemplo.
Sempre coma antes de beber!
Se seu estômago estiver cheio, a absorção de álcool acaba acontecendo de uma maneira mais lenta e, portanto, o impacto da bebida no organismo vai se distribuir de uma maneira mais homogênea. Já se o estômago estiver vazio, o álcool é absorvido mais rapidamente, o que pode deixar o usuário embriagado em pouco tempo.
Outra dica importante é alternar o consumo de bebida alcoólica com água ou outras bebidas sem álcool. Além de evitar exageros, isso evita a desidratação, um fator que pode agravar o mal-estar no dia seguinte.