10 maneiras de colaborar com o Dia do Planeta Terra
O Brasil é um dos 10 países que mais desperdiçam comida no mundo. Veja o que você pode fazer para ajudar nosso planeta Terra
Hoje, 22 de abril, é o Dia do Planeta Terra. Pensando nessa data tão especial e importante, a chef e nutricionista Carina Muller compartilha 10 dicas de como reduzir o desperdício de alimento em sua rotina
Aproveitando a data, aproveitamos para reforçar que, segundo dados da FAO/ONU, o Brasil ocupa a décima posição no ranking de países que mais desperdiçam alimentos no dia a dia, totalizando 23,6 toneladas por ano. Além disso, de acordo com especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o desperdício alimentar afeta toda a cadeia de produção aumentando gastos e afetando o meio ambiente.
1) Comprar a quantidade adequada para o seu consumo: Esse é o primeiro passo para melhorar o desperdício de alimentos. Para ajudar a Terra, é melhor repetir um prato do que jogar alimentos no lixo.
2) Buscar utilizar folhas, sementes e cascas em receitas diversas: Muitas sementes, folhas e talos, que geralmente jogamos fora, são ricos em nutrientes e ficam muito saborosos em diversas receitas. Procure usar os alimentos por inteiro sempre que possível. Para isso, prefira sempre os orgânicos e lave-os com cuidado, para retirar qualquer pedacinho de terra que possa vir junto.
3) Colocar no prato somente o que vai consumir: Isso vale para as refeições dentro e fora de casa. Sirva-se em quantidades menores e, se ainda estiver com fome, repita. Assim, você evita deixar aquele restinho de comida sempre no prato. Evite também o exagero ao servir as crianças. Comece com pequenas porções para evitar que sobre muita comida no prato dos pequenos.
4) Tenha uma horta em casa - mesmo em apartamentos é possível! Ter uma pequena horta ajuda a ter alimentos e temperos sempre frescos e usar apenas a quantidade necessária. Quantas vezes você comprou um maço de manjericão e usou apenas algumas folhas? Com a plantinha em casa, você colhe apenas o que vai usar. Muitas sobras de vegetais e frutas podem ser plantadas na terra, como o alho-poró, cebolinha, alface, alho e abacaxi. O lixo orgânico também pode ser usado para fazer compostagem e adubar sua horta.
5) Esteja atento às datas de validade dos produtos: Existem aplicativos que ajudam a acompanhar as datas de validade dos produtos que temos em casa. Fique de olho e crie receitas para aproveitar os alimentos próximos do vencimento.
6) Organize os alimentos para facilitar a visualização de tudo o que está na despensa e na geladeira. A organização é um passo importante para ajudar a Terra.
7) Organize o consumo da semana: O planejamento é um ponto fundamental para evitar perdas de alimentos. Além disso, ele otimiza a criação e diversificação dos pratos.
8) Dê uma chance aos alimentos feios: Muitas frutas e legumes, apesar de frescos e saborosos, acabam na lata do lixo por não serem bonitos. Valorize também esses produtos, que inclusive costumam ser vendidos com desconto.
9) Use e abuse das PANCs: As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são aquelas que, apesar de serem comestíveis, não são muito usadas como alimento. "É o caso da azedinha, rica em vitaminas A, B C e sais minerais, e da ora-pro-nóbis, rica em fibras, ferro, proteína, vitaminas e aminoácidos essenciais", afirma Mara Baggio, nutricionista da GRSA.
10) Tenha uma lista de compras: Uma família brasileira joga fora cerca de um terço dos alimentos que compra. O planejamento das refeições é muito importante para ajudar a Terra. Então, faça uma lista e compre apenas o que você sabe que será consumido.