Café no pré ou pós-treino ajuda na academia? Nutri explica reais benefícios
A bebida tem se destacado como aliada nas rotinas de exercícios físicos
Nos corredores das academias e nos círculos de entusiastas do fitness, a relação entre o café e o desempenho físico tornou-se um tópico de interesse. A cafeína, presente nessa bebida que conquistou o mundo, não é apenas um estimulante para acordar pela manhã; ela tem se destacado como um aliado potencial no cenário do pré-treino e pós-treino.
Para desvendar os mistérios por trás da ingestão da bebida, o Terra conversou com a nutricionista esportiva na Clínica Soloh de Nutrição, Renata Brasil.
A especialista destaca que os estudos atuais com a cafeína, estão relacionados aos exercícios aeróbios. Então, é preciso levar em consideração que o processo de queima de gordura aumentado através da cafeína é mais relacionado a esse tipo de exercício, o que favorece o desempenho, já que aumenta a chance de ter uma outra via metabólica de energia que não seja através da via da glicose, que é a via mais comum.
Quanto ao consumo, Renata explica que uma xícara de café é o suficiente. A nutricionista cita o estudo do Journal of International Society Sports Nutrition, que indica que o horário em que o café é consumido é o que vai dar suporte ao treino.
“Quem consome a cafeína de manhã, a mesma quantidade de quem consome a cafeína à tarde, tem um efeito diferente, tem um efeito superior. Então uma xícara de café basta, até mesmo porque cafeína em excesso pode passar a prejudicar o desempenho do exercício e quando consumida à tarde é em excesso, pode aumentar a ansiedade, prejudicar o ciclo circadiano e prejudicar a qualidade do sono”, diz a profissional.
No pós-treino, o café, que possui propriedades antioxidantes, atua nos radicais livres, que vão impactar diretamente na inflamação do corpo gerada pela atividade física, auxiliando na recuperação muscular no pós-treino e na melhora da circulação sanguínea, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.
No que diz respeito a forma mais indicada de consumo é o café coado, quente ou frio, porque é menos concentrado do que o café expresso. A nutricionista indica que se tome a bebida pura, sem açúcares ou adoçantes.
“Pode até adicionar uma canela em pó ou cardamomo em pó para quebrar um pouco da acidez do café e dar a impressão de que esse café já está adoçado sem realmente estar adoçado”, aconselha.
A profissional destaca que a resposta do consumo de café no pré-treino e pós treino pode variar a depender de cada pessoa e, por isso, é importante consultar um especialista antes de iniciar a prática.