Câncer no intestino: 10 mitos e verdades sobre a doença
Oncologista esclarece as principais dúvidas sobre os tumores gastrointestinais. Entenda o câncer no intestino
O câncer no intestino é uma doença grave, que atinge milhares de brasileiros por ano. De acordo com dados do INCA (Instituto Nacional do Câncer), o tumor no sistema digestivo é o segundo mais comum entre as mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama. Já entre os homens, a condição é a terceira mais frequente, atrás dos cânceres de próstata e pulmão.
De acordo com o médico oncologista, Dr. Artur Ferreira, os tumores gastrointestinais podem aparecer em todos os órgãos do sistema digestivo - do esôfago ao ânus. Segundo ele, esse tipo de câncer surge por meio de transformações malignas das células que revestem o organismo. Suas principais causas são:
- Sobrepeso e obesidade;
- Sedentarismo;
- Tabagismo;
- Etilismo;
- Alto consumo de carne vermelha e processada;
- Baixa ingestão de fibras e vegetais;
- Diabetes;
- Hepatites B e C;
- Infecções bacterianas;
- Contágio de HPV - Papilomavírus Humano.
"São doenças potencialmente curáveis quando diagnosticadas em sua fase inicial. E praticamente incuráveis quando se apresentam disseminadas pelo organismo, em metástases", alerta o médico. Por isso, a detecção precoce do problema é fundamental para evitar complicações mais graves.
Pensando nisso, o especialista separou 10 mitos e verdades comuns sobre o câncer de intestino. Confira:
1 - Bebidas quentes podem ser perigosas - Verdade
De acordo com o oncologista, o consumo de alimentos e bebidas exageradamente quentes, como chá e café podem prejudicar a saúde do esôfago - órgão que faz a ligação entre a boca e o estômago. A temperatura alta do que ingerimos podem causar lesões internas e, consequentemente, câncer.
2 - Gastrite eleva o risco de câncer - Depende
Na maioria dos casos de câncer no intestino, segundo o Dr. Artur, não existe relação com a gastrite. No entanto, a gastrite atrófica - doença autoimune que agride o revestimento interno do estômago - oferece um maior risco de desenvolvimento de tumores no sistema digestivo.
3 - Intestino preso pode causar câncer - Depende
O médico revela que conceitos teóricos apontam para um risco maior de desenvolvimento de câncer colorretal em pessoas com prisão de ventre. A lentidão do intestino aumenta a exposição dos órgãos internos a substâncias cancerígenas. No entanto, a constipação não é um fator clássico de risco. Nesse caso, condições como obesidade e sedentarismo merecem mais atenção.
4 - A doença é mais comum em homens - Verdade
Porém, a diferença do número de casos entre homens e mulheres não é tão grande. Por isso, não existem diferenças nas diretrizes de detecção da doença.
5 - Aparecimento de pólipos é certeza de câncer - Mito
Para quem não sabe, pólipos aparecem com o crescimento - acima do esperado - de um tecido no organismo. Para o Dr. Artur é inegável que a maioria dos tumores no sistema digestivo surgem a partir da transformação maligna de pólipos. No entanto, apenas uma pequena parcela deles progride para tumores.
6 - Consumo excessivo de carne vermelha é fator de risco - Verdade
De acordo com relatório da OMS (Organização Mundial de Saúde), o consumo elevado de carnes vermelhas e processadas está associado a um maior risco de surgimento de câncer colorretal. De acordo com o Dr. Artur, o ideal é que elas sejam ingeridas, no máximo, duas vezes por semana. A preferência proteica deve ser por carnes brancas, ovos e leguminosas.
7 - Enquanto não tiver sintomas, não preciso me preocupar - Mito
Isso vale para todos os tipos de câncer, seja no sistema digestivo ou em qualquer outro local do corpo. Os tumores são doenças silenciosas e, quando começam a provocar sintomas, já estão em um estágio mais avançado - o que dificulta o tratamento e diminui as chances de cura. Por isso, é fundamental manter um estilo de vida saudável e realizar acompanhamento médico e exames periodicamente.
8 - Problemas inflamatórios aumentam o risco de câncer - Verdade
Um dos principais fatores que contribuem para o aparecimento de tumores colorretais são as inflamações. Pessoas como retocolite podem, por exemplo, ter de cinco a 15 vezes mais chances de desenvolverem câncer, quando comparadas com a população geral.
9 - Todas as pessoas com câncer colorretal precisam usar colostomia - Mito
Segundo o Dr. Artur, a colostomia - ferramenta utilizada para exteriorizar o intestino - é uma estratégia utilizada apenas em alguns casos da doença. Para o especialista, a evolução das técnicas cirúrgicas e a melhoria dos cuidados com o paciente diminuem drasticamente a necessidade de utilização da colostomia. Mesmo se for necessário, geralmente, trata-se de um procedimento temporário.
10 - Antioxidantes podem evitar o câncer gastrointestinal - Indefinido
Apesar de algumas pesquisas relatarem a redução do risco de câncer colorretal quando há suplementação com multivitamínicos, antioxidantes e ácido fólico, não são evidências inquestionáveis. "Mais estudos são necessários nesta área", afirma o Dr. Artur.
Fonte: Dr. Artur Ferreira, oncologista do CPO Oncoclínicas.