Carboidratos que engordam: nutricionista revela 6 'vilões' da dieta
Saber o seu limite sobre esse consumo não prejudica a dieta
Quando falamos sobre emagrecimento, não há nenhum nutriente proibido, no entanto, existem alguns carboidratos que engordam. São os famosos "vilões da dieta. Por isso, com a ajuda da nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais Daniela Zuin separamos os seis principais. Para que você saiba aquilo que é realmente necessário evitar e não saia por aí com medo de ingerir qualquer tipo de carboidrato.
6 carboidratos que engordam
Açúcares refinados
Açúcar de mesa comum, xarope de milho rico em frutose e outros adoçantes refinados. O consumo excessivo de açúcar adicionado está associado a picos de açúcar no sangue e ao ganho de peso.
Farinhas refinadas
Farinhas brancas e produtos feitos com elas, como pães brancos, massas refinadas, doces e bolos, geralmente contêm pouca fibra e nutrientes. O que, dessa maneira, pode levar a um aumento rápido nos níveis de açúcar no sangue, aumento de insulina e ao ganho de peso.
Bebidas açucaradas
Refrigerantes, sucos de frutas adoçados e bebidas energéticas frequentemente contêm altos níveis de açúcar, que fornecem calorias vazias e não satisfazem a fome.
Salgadinhos e petiscos processados
Batatas fritas, salgadinhos de pacote e bolachas costumam conter grandes quantidades de açúcar e gordura saturada, que contribuem para o consumo calórico excessivo.
Fast food e alimentos altamente processados
Refeições de fast food, como hambúrgueres, batatas fritas e refrigerantes, geralmente possuem grandes quantidades de carboidratos refinados, gorduras saturadas e sódio, e são conhecidas por promover o ganho de peso quando consumidas regularmente.
Bebidas alcóolicas
Se consumida em excesso, fornece calorias adicionais e pode diminuir a capacidade do corpo de queimar gordura, o que pode levar ao acúmulo de peso. Além disso, o consumo de álcool também pode levar a escolhas alimentares menos saudáveis e excesso de ingestão calórica.
Carboidrato Simples x Carboidrato Complexo
"Os carboidratos simples são rapidamente digeridos e aumentam os níveis de açúcar no sangue, como os encontrados em doces, sucos e refrigerantes. Já os carboidratos complexos são encontrados em alimentos, como grãos integrais, legumes, frutas e vegetais, e são digeridos mais lentamente, o que proporciona energia sustentada ao longo do tempo", afirma Daniela.