Como Xuxa: é verdade que veganos têm mais gases e fezes?
Artista faz 60 anos nesta segunda, 27 de março, e aderiu a dieta vegana em 2018. "Vegano não segura", disse ela recentemente
Desinibida, Xuxa compartilhou uma história bastante inusitada no "Programa do Porchat". Quando estava em em Nova York (EUA) passou por um perrengue fisiológico: não conseguiu segurar o cocô durante um passeio e fez suas necessidades, sem querer, dentro de um supermercado.
“Tomei café e fui embora. Na rua, falei com Ju (o ator e cantor Junno Andrade, o marido) ‘não tô aguentando, preciso entrar no supermercado, ir ao banheiro. Vegano não segura”, contou. No dia, o esposo de Xuxa não conseguiu comunicar ao dono do mercadinho que ela precisava da chave do banheiro. A loira não aguentou!
O comentário de Xuxa sobre seu intestino chama atenção.
É verdade que o metabolismo de pessoas veganas é diferente?
Um grupo de pesquisa liderado pelo Liver and Digestive Diseases Networking Biomedical Research Center em Barcelona (Espanha) demonstrou que uma dieta baseada em vegetais faz com que eliminemos mais gases e fezes maiores.
Os pesquisadores compararam os efeitos no intestino de 18 pessoas saudáveis de uma dieta composta principalmente de vegetais com uma contendo menos frutas e vegetais. Cada participante recebeu aleatoriamente a dieta a seguir por duas semanas e, após um intervalo, precisavam iniciar a outra por mais duas semanas.
O resultado? Bom, os voluntários coletaram e pesaram suas fezes em uma balança digital e descobriram que produziam cerca de 200 gramas por dia na dieta à base de plantas, em comparação com 100 gramas na dieta ocidental.
O achado não é novo! Em 2017, a PETA, ONG de direitos dos animais, afirmou que fezes veganas estão cheias de bactérias saudáveis. “Uma dieta baseada em plantas e alimentos integrais leva ao crescimento das bactérias boas, o que, por sua vez, leva a uma melhora geral na saúde”, declarou à PETA Angie Sadeghi, médica da Junta Americana de Gastroenterologia.
A especialista Raquel Teixeira Terceiro Paim, professora de nutrição, explica que a dieta vegana tem se mostrado bastante vantajosa na minimização dos riscos de doenças cardiometabólicas (obesidade, hipertensão arterial e diabetes tipo 2), e também beneficia diretamente a microbiota intestinal.
"Quando bem orientada, e por se constituir basicamente por alimentos apenas de origem vegetal, ela proporciona um maior conteúdo de fibras solúveis e insolúveis, o que permite maior volume fecal", comenta.
Esse tipo de dieta também aumenta a velocidade de trânsito intestinal, o que afeta diretamente o número de evacuações, aumentando o fluxo. "A alimentação oportuniza a maior produção de alguns componentes chamados ácidos graxos de cadeia curta, que estão envolvidos na diminuição do risco de aparecimento do câncer de intestino", acrescenta a professora.