Consumo de café pode impactar negativamente no tratamento da endometriose
Especialista indica redução ou limitação do consumo de cafeína para mulheres que sofrem com a doença
O café é uma das bebidas mais populares do mundo e no Brasil se tornou parte da cultura nacional, sendo a segunda bebida mais consumida no país inteiro. Mas, apesar de ser muito apreciada, para as mulheres que sofrem com endometriose - condição ginecológica em que o tecido semelhante ao revestimento do útero cresce fora do útero -, a bebida pode causar dores e inflamação.
Em entrevista ao Terra Você, o médico ginecologista especialista em endometriose, adenomiose e miomas, Thiers Soares, conta que nenhum estudo provou que quem toma café tem mais endometriose do que quem não toma. Porém, quem tem endometriose, pode ter piora de alguns sintomas ao tomar café.
“A cafeína poderia aumentar a inflamação, já que a endometriose é uma doença de característica inflamatória. Então, pacientes que têm associação com endometriose e síndrome do intestino irritável, por exemplo, poderiam também sofrer mais um pouco”, conta o médico.
O profissional diz que também há alguns relatos de que a cafeína poderia aumentar os níveis de estrogênio e, com isso, ter um impacto mais negativo na evolução da endometriose. A recomendação seria, no máximo, o consumo em torno de 300mg de cafeína por dia, o que representa mais ou menos 3 xícaras.
“Quanto menos tomar, melhor. Se a pessoa conseguir reduzir a ponto de tomar 2 ou até 1 xícara de café por dia seria o ideal. Sabemos que muita gente toma muito mais do que isso, então, quanto mais a paciente com endometriose conseguir reduzir, melhor seria”, recomenda o especialista.
O médico ainda diz que há relatos de que o consumo de café pode interferir na administração de medicamentos hormonais e antidepressivos.
Para quem deseja substituir o café, o profissional indica o consumo de chá de camomila, chá de gengibre e chá de hortelã. Para as mais apegadas com a bebida, a indicação é tomar o café descafeinado e reduzir a dose diária de cafeína.