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Consumo excessivo de açúcar pode causar tontura e zumbido

Alterações nos níveis de glicose e insulina podem afetar o sistema auditivo e de equilíbrio

6 set 2024 - 06h15
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Resumo
Alterações no metabolismo do açúcar podem afetar a saúde da orelha interna, resultando em sintomas como zumbido, sensação de ouvido tapado e tontura.
Foto: Freepik

Você já sentiu tontura após comer um doce? Ou então experienciou sensação de zumbido no ouvido? Isso ocorre porque alterações no metabolismo do açúcar podem ter um impacto significativo na saúde da orelha interna, afetando nosso sistema auditivo e equilíbrio e resultando em uma variedade de sintomas incômodos. 

“A orelha interna, especialmente o labirinto, possui uma atividade metabólica intensa e alta demanda de energia. Isso a torna particularmente sensível a alterações no metabolismo do corpo. Quando os níveis de glicose e insulina no sangue estão desequilibrados, por exemplo após o consumo exagerado de doces, a composição e a quantidade da endolinfa, o líquido dentro do labirinto, podem ser afetadas. Essa alteração pode causar sintomas como zumbido, sensação de ouvido tapado, perda de audição e tontura”, diz a otoneurologista Nathália Prudencio, médica otorrinolaringologista especialista em tontura e zumbido.

A especialista explica que, além de casos de hiperglicemia, quando os níveis de açúcar no sangue estão muito altos, episódios de hipoglicemia, isto é, a baixa concentração de glicose sanguínea, também podem afetar a orelha interna, embora mais raramente. 

“Um estudo com 376 pacientes suspeitos de terem alterações no metabolismo de carboidratos que afetam a orelha interna revelou que muitos relataram incômodo com sons altos e sensação intermitente de ouvido tapado. Além disso, alguns pacientes experimentaram uma sensação de flutuação e vertigem, sintomas relacionados ao equilíbrio”, comenta a médica.

Segundo Nathália, pacientes com histórico de alimentação irregular, consumo excessivo de carboidratos de rápida absorção, doces e alimentos ricos em farinha branca (como pães e massas), ou aqueles que passam por longos períodos de jejum tendem a relatar esses sintomas. “Histórico familiar de diabetes ou diabetes mal controlada também são fatores comuns”, acrescenta.

A especialista explica que, para avaliar essas condições, podem ser realizados exames de sangue para identificação de alterações na glicemia de jejum, hemoglobina glicada, insulina e triglicerídeos, indicando alterações no metabolismo do açúcar. O exame de curva glicoinsulinêmica também pode revelar níveis aumentados de glicose e insulina após a ingestão de açúcar ou episódios de hipoglicemia. 

“Além dos exames de sangue, a audiometria, que avalia a audição, pode apresentar uma curva característica conhecida como U invertido, sugerindo um diagnóstico relacionado ao metabolismo do açúcar”, alerta a médica.

Tratamento e ajustes alimentares

A otorrinolaringologista explica que o tratamento inclui alguns ajustes nos hábitos alimentares dos pacientes, como redução do consumo de carboidratos, especialmente aqueles que contêm farinha branca, diminuição da ingestão de açúcar refinado e doces e realização de refeições em intervalos regulares. 

“Além disso, a inclusão de atividade física na rotina é fundamental, pois ajuda a reduzir os níveis de glicose e insulina no sangue”, explica Nathália.

A médica, por fim, ressalta a importância de uma abordagem completa, envolvendo diferentes especialistas, para garantir o tratamento adequado e eficaz desses casos. 

“Nesses casos pode ser necessário também o acompanhamento com um endocrinologista e um nutricionista, que podem fornecer um controle mais detalhado e orientações personalizadas para cada paciente”, diz a especialista. 

“Seguindo essas recomendações, é possível não apenas melhorar a qualidade de vida dos pacientes, mas também reduzir os sintomas incômodos associados às alterações no metabolismo do açúcar e seus efeitos na orelha interna”, finaliza ela.

(*) HOMEWORK inspira transformação no mundo do trabalho, nos negócios, na sociedade. É criação da Compasso, agência de conteúdo e conexão.

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