Gosta de iogurte? Probióticos podem reduzir ansiedade social
Estudo americano mostra que quem ingeriu alimentos fermentados como leite de soja fermentado e sopa de missô, ficou menos estressado
Alimentos fermentados com probióticos, bactérias benéficas que melhoram a saúde do intestino, podem ajudar a combater ansiedade social, uma “timidez patológica” em que a pessoa teme atividades cotidianas sociais, como conhecer estranhos, falar em grupos e fazer compras. Essa é a conclusão de um estudo da Universidade de Maryland e da Faculdade de William e Mary, ambas nos Estados Unidos, publicada na revista Psychiatry Research e no jornal Daily Mail.
Os psicólogos avaliaram 710 pessoas, que responderam questionários sobre personalidade e estilo de vida, incluindo a quantidade de alimentos fermentados que consumiram nos últimos 30 dias, como iogurte, leite de soja fermentado, sopa de missô, alguns tipos de chocolate amargo e picles.
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Os voluntários que ingeriram mais alimentos fermentados tiveram menos sintomas de ansiedade social, sendo o efeito maior entre aqueles com risco genético para desenvolver o transtorno, indicado por pontuação elevada na escala de neuroticismo (termo que indica maior tendência a um estado emocional negativo em longo prazo).
O pesquisador Matthew Hilimire disse ao jornal Daily Mail que estudos anteriores em animais descobriram que probióticos podem aumentar o nível de GABA, um neurotransmissor que é imitado por medicamentos antiansiedade. “É provável que os probióticos (bactérias amigáveis) nos alimentos fermentados estejam mudando favoravelmente o ambiente no intestino e mudanças no intestino, por sua vez, influenciam na ansiedade social”, escreveram os cientistas.
A equipe concluiu que são necessárias mais investigações sobre o tema, mas acrescentou que “esses resultados do estudo sugerem que o consumo de alimentos fermentados que contêm probióticos pode servir como uma intervenção de baixo risco para redução da ansiedade social".