Superalimentos, como mirtilo (blueberry) e brócolis, têm fama de ajudar na luta contra o câncer por combater radicais livres. No entanto, o cientista James Watson, que ajudou a descobrir a estrutura do DNA e ganhou o Prêmio Nobel, lança uma opinião contrária, a de que o excesso de antioxidantes, adquirido com a ajuda de suplementos nutricionais, pode ter causado mais a doença que prevenido. Os dados são do jornal Daily Mail.
Watson disse que os radicais livres não só ajudam a manter as células doentes sob controle, como também são fatores essenciais em fazer muitos medicamentos contra o câncer eficazes. “À luz dos recentes dados fortemente insinuando que muitos dos estágios avançados intratáveis do câncer podem surgir pela grande quantidade de antioxidantes, chegou o momento de perguntar seriamente se o uso de antioxidantes aumenta a probabilidade de causar ou prevenir a doença”, acrescentou o cientista.
O profissional também disse que muitos estudos encontraram que antioxidantes, incluindo vitaminas A, C e E, e o mineral selênio, têm “eficácia não-óbvia” na prevenção do câncer de estômago ou prolongamento da vida. Em vez disso, parecem encurtar a vida e a vitamina E pode ser particularmente perigosa.
Nic Jones, da organização Pesquisa do Câncer do Reino Unido, concorda que pesquisas mostraram que antioxidantes foram ineficazes para a prevenção de câncer em pessoas saudáveis e que podem até mesmo aumentar ligeiramente o risco da patologia. Acrescentou ainda que as vitaminas e minerais devem ser obtidos por meio de uma dieta saudável e equilibrada.
A banana tem uma reputação impecável no mundo saudável, seja como reposição natural de energia, substituta de isotônicos ou fonte de potássio. Segundo o jornal The Huffington Post, a fruta tem aproximadamente 422 miligramas de potássio, cerca de 11% do total de 4.700 miligramas que os adultos devem consumir diariamente. Um estudo divulgou que ciclistas desempenham melhores resultados depois de comer uma banana do que beber isotônicos. No entanto, este não é o único alimento onde os eletrólitos podem ser encontrados. Os vegetais também são ótimas fontes de potássio, contou a Dra. Angela Ginn, porta-voz da Academia de Nutrição e Dieta. As pessoas pensam que há potássio apenas na banana, concluiu. Veja outros alimentos ricos no nutriente
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Molho de Tomate: uma xícara de molho de tomate industrializado contem mais de 800 miligramas de potássio. Mas é preciso ter cuidado para não escolher uma marca que adicione sódio e açúcar ao molho
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2. Peixes: uma porção média de peixe alabote tem 449 miligramas de potássio, bem mais do que uma banana média. Salmão e mariscos também são boas opções de frutos do mar
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3. Iogurte: um pote médio de iogurte light tem 531 miligramas de potássio. Cuidado apenas com os produtos que têm frutas, pois podem ter maior quantidade de açúcar
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4. Abacate: a fruta contém bem mais do que o dobro de potássio do que uma banana: 975 miligramas. Mesmo que não comer um abacate inteiro de uma vez, colocar pedaços em uma salada ou sanduíche também traz bons resultados
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Uvas passas: pacotes pequenos com uvas passas têm 322 miligramas de potássio. Apenas cuidado com as grandes porções, pois a quantidade extra de açúcar pode aumentar muito a quantidade de calorias
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Batata: uma batata média tem 751 miligramas de potássio. Uma batata doce de tamanho médio também apresenta mais de 540 miligramas, além de ter o antioxidante betacaroteno
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Folhas verdes: uma xícara de acelga cozida tem 961 miligramas de potássio, mais do que o dobro do que uma banana média. A mesma porção de espinafre contabiliza 839 miligramas, enquanto uma xícara de folha de beterraba também cozida tem mais do que 1.300 miligramas
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Feijões: além da variedade de fibras e proteína, os grãos também são ricos em potássio. O feijão branco, por exemplo, tem 1.189 miligramas em uma xícara, enquanto o feijão carioca tem 707. Já as lentilhas contêm 791 miligramas em uma xícara de produto
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Abóbora: uma xícara de abóbora cozida contém 582 miligrama de potássio, além de uma grande quantidade de vitamina A e ômega 3
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Ameixa: com 167 miligramas de potássio por unidade, uma mão cheia da fruta seca também é uma rica fonte de fibra
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Damascos secos: outra fruta seca que entra no ranking é o damasco, que tem 257 miligramas em ¼ de xícara
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Melão cantaloupe: uma porção de 134 gramas deste tipo de melão tem 358 miligramas de potássio
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Mamão: Uma porção pequena de mamão papaia tem 264 miligramas de potássio