Efeito afrodisíaco? Consumo de alimentos picantes pode causar disfunção erétil
Estudo sugere que o consumo de alimentos picantes pode estar relacionado a problemas no desempenho sexual
Uma pesquisa realizada pela Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) revelou que 52% dos homens entrevistados admitiram já ter passado por dificuldades na hora H. As causas da disfunção erétil podem variar bastante, mas você sabia que até o consumo de alimentos picantes pode contribuir para essa condição?
Recentemente, especialistas chineses encontraram evidências dessa influência. Segundo o estudo publicado na Translational Andrology and Urology, o consumo de pratos picantes três ou mais vezes por semana está associado a um risco maior da doença em homens.
O efeito afrodisíaco dos alimentos picantes
Por outro lado, um estudo conduzido por cientistas franceses constatou que homens com o hábito de consumir alimentos apimentados apresentam níveis mais altos de testosterona. No experimento, realizado com um grupo de 114 homens, foram utilizadas batatas temperadas com pimenta.
No entanto, a relação entre esse tipo de alimento e o desempenho sexual ainda não foi totalmente comprovada pela ciência. Novos dados devem ser divulgados nos próximos anos para que se chegue a uma conclusão mais definitiva.
Os efeitos do consumo de pimenta no corpo incluem o aumento dos batimentos cardíacos e da sudorese, sensações que lembram as experimentadas durante o ato sexual. Na cultura popular, o termo "apimentar" é muito usado em contextos relacionados ao sexo.
Pimentas e testosterona
A relação entre o consumo de pimenta e os níveis de testosterona no corpo varia de acordo com os métodos de pesquisa. Em anos anteriores, os dados sugeriam que alimentos picantes ajudam a aumentar a libido.
No entanto, o estudo chinês recente indica que essa relação pode não ser tão simples. Os autores destacam a importância de adequar a dieta a hábitos mais saudáveis para prevenir riscos.
Além disso, a pesquisa aponta que o risco está presente apenas quando o consumo ocorre três ou mais vezes por semana. Portanto, para quem gosta de lanches apimentados, não é necessário eliminar esse tipo de alimento do cardápio, apenas consumir com moderação.
A relação entre a comida e a disfunção erétil
Há diversos alimentos que podem tanto prevenir quanto causar disfunção erétil, e muitos fazem parte da nossa alimentação diária. Em geral, os pratos que favorecem o desempenho sexual estão associados a um estilo de vida mais saudável, com alguns tipos que possuem propriedades afrodisíacas.
Certos tipos de chocolate são recomendados para melhorar a experiência sexual, pois contém feniletilamina (PEA), substância ligada aos sentimentos de amor e felicidade. Quanto maior o teor de cacau, maiores os benefícios.
Por outro lado, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas é uma causa comum da redução dos níveis de testosterona.
Outros alimentos que influenciam a libido
Em geral, comidas ricas em nutrientes como ômega-3, zinco, antioxidantes e vitaminas podem melhorar o desempenho na hora H. Entre os alimentos que podem ser aliados durante o sexo, estão as frutas vermelhas, que favorecem a saúde cardiovascular, e as frutas cítricas, ricas em vitamina C.
O chocolate amargo, por sua capacidade de liberar feniletilamina, também é uma boa opção. Além disso, nozes, castanhas e peixes gordurosos estão entre os alimentos que melhoram a qualidade das ereções.
Alimentos que diminuem a libido
Os alimentos ricos em gordura saturada, que aumentam o colesterol ruim, estão entre os que podem favorecer a disfunção erétil. O acúmulo de gordura nas artérias prejudica o fluxo sanguíneo para o pênis durante o processo de ereção natural.
Pratos ricos em açúcares e sódio, além de alimentos processados e ultraprocessados, podem causar impotência nos homens. O álcool e a cafeína, quando consumidos em excesso, também podem afetar a saúde cardiovascular e reduzir a libido.