Enxugar a louça com pano de prato é pior do que deixar secar; entenda
Usar o pano pode causar contaminação cruzada e oferece riscos à saúde
Você é do tipo que se incomoda em ver o escorredor de louça lotado e pega logo o pano de prato para secar e guardar no armário? Cuidado! Isso pode causar contaminação cruzada e oferece riscos à saúde.
Segundo o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, o ideal é deixar a louça secar naturalmente, já que os panos de pratos são contaminados por germes que podem afetar a nossa saúde.
"O ideal seria lavar normalmente e deixar secando à temperatura ambiente no escorredor de prato. E o paninho tem que ser um para secar as mãos. Quando ele ficar úmido, ele nunca deve ficar aberto na pia sob a pia para secar. Ele tem mil bactérias a mais do que o tampo de um vaso sanitário de um banheiro público", disse ele em seu canal do Youtube.
Um estudo realizado por cientistas da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte apontou a bactéria Escherichia coli, mais conhecida como E. coli, em 27,5% dos panos de cozinha domésticos analisados. O microrganismo pode causar problemas variados, dentre eles: infecção urinária, da bexiga e do sistema digestivo, o que leva a gastroenterite.
Segundo o Dr. Bactéria, quando o pano está úmido e for todo branco, ele deve ser colocado em um balde com um litro de água, duas colheres de sopa de água sanitária por 10 minutos. Em seguida, ele deve ser enxaguado, torcido e colocado na máquina de lavar.
Caso o pano seja estampado, é possível usar desinfetante doméstico e pulverizar no pano. "Coloca na máquina, passa um ferro. Sempre tem que ter um pano para cada função. Mas se deixar a louça secando naturalmente é um ponto de contaminação a meno. Deixa o paninho para outras funções", completou.