Folha de mostarda: benefícios e como usar na alimentação
Com variadas formas de consumo, a folha de mostarda é rica em cálcio, vitaminas e fibras, além de melhorar imunidade e saúde da pele
Menos conhecida que o molho que acompanha lanches e saladas, a folha de mostarda tem uma série de benefícios para a saúde e pode ser facilmente encontrada em feiras livres, principalmente entre julho e outubro.
De acordo com Soraia Baptista, nutricionista da Pluxee, essa hortaliça é rica em vitaminas A e C, que auxiliam na imunidade e saúde da pele, além de K e E, complexo B e minerais como cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio.
"O consumo da folha de mostarda é uma ótima forma de incluir mais vitaminas no cardápio. Com um sabor marcante, ela pode ser incluída no preparo do feijão, de carnes, cozidos e pães, dando um toque especial ao prato e garantindo seus benefícios", afirma a profissional.
Veja, a seguir, tudo o que você precisa saber sobre folha de mostarda!
Benefícios da folha de mostarda
Além de melhorar a imunidade, a visão, o funcionamento do fígado e combater a osteoporose, a hortaliça é uma grande aliada do emagrecimento saudável.
"A folha de mostarda tem poucas calorias e ótima concentração em fibra, o que gera saciedade e melhora o trânsito intestinal. Ao ser consumida, mesmo cozida, também ajuda a baixar o colesterol ruim, auxiliando a saúde como um todo", aponta Soraia.
Segundo ela, os nutrientes presentes nela são:
- Vitaminas A, C, E e K;
- Complexo B;
- Cálcio;
- Manganês;
- Ferro;
- Fósforo;
- Magnésio;
- Fibras.
A partir dessa composição, os benefícios oferecidos pela hortaliça são os seguintes:
- Melhora a imunidade;
- Auxilia em casos de constipação;
- Promove saciedade;
- Melhora a visão;
- Tem ação desintoxicante;
- Protege e melhora o desempenho do fígado;
- Ajuda a baixar o colesterol ruim;
- Combate a osteoporose.
Como usar a hortaliça?
Como explicou a nutricionista, o sabor picante da folha de mostarda é uma ótima opção para auxiliar o paladar a se acostumar com sabores mais marcantes.
Assim, ela pode ser consumida após cozida ou refogada, incluída na omelete, como a folha do charuto e até em receitas mais elaboradas, como farofa com seus talos, bolinho e tortinhas.