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Leite inflama? Deixa a barriga inchada? Saiba o que é mito e o que é verdade sobre a bebida

Convidamos a nutricionista Ingrid Krichinak para responder algumas das principais dúvidas sobre o leite

26 mai 2023 - 11h57
(atualizado em 17/8/2023 às 16h10)
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Foto: nensuria / iStock

O leite é um alimento consumido há séculos e continua sendo uma fonte rica de nutrientes essenciais. No entanto, ao longo dos anos, surgiram diversas dúvidas e controvérsias sobre os efeitos do leite no organismo. Por isso, resolvemos explorar alguns mitos e verdades relacionados ao consumo de leite.

Conversamos com a nutricionista Ingrid Krichinak, que nos forneceu todas as informações sobre essa bebida tão querida pelos brasileiros. Confira agora as resposta da profissional e descubra o que é mito e o que é verdade:

Leite inflama?

Leite e os seus derivados (como queijo e iogurte) são alimentos ricos em diversos nutrientes, incluindo cálcio, vitamina D, B2, B12, proteínas, potássio e zinco. 

E apesar de, frequentemente, seu consumo ser associado à inflamação pela mídia, há diversos estudos que demonstram relação inversa com a inflamação sistêmica, na verdade, influencia na manutenção da saúde óssea e tem associação a um menor risco de doença cardiovascular, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica. 

Uma revisão metanálise de 2020 avaliou o efeito do consumo de leite e derivados nos marcadores inflamatórios em adultos saudáveis e também em adultos com excesso de peso ou obesidade e síndrome metabólica ou diabetes tipo 2. E concluíram que laticínios não promoveram inflamação, e em alguns casos até reduziu biomarcador inflamatórios (ação anti-inflamatória).

De acordo com as diretrizes publicadas entre 2015 e 2020 pela American Heart Association e American College of Cardiology, produtos lácteos como leite desnatado, queijo e iogurte são excelentes alimentos para compor uma alimentação saudável, haja vista que eles mostraram reduzir consideravelmente a fração LDL do colesterol e pressão arterial.

Leite dá espinha?

O desenvolvimento de acne é multifatorial, podendo aparecer devido a questões hormonais ou a alimentação com excesso de gordura. 

O leite não é o culpado, mas pode sim fazer com que surjam espinhas por ser um alimento que possui gordura saturada e também por ser rico em B12. Segundo pesquisas, esta vitamina altera a atividade metabólica das bactérias da pele, levando-as a secretar um composto inflamatório que resulta na acne. Indivíduos que são propensos a ter acne podem se beneficiar caso diminuam o consumo de alimentos ricos em vitamina B12, não somente o leite. 

Foto: alvarez / iStock

Leite deixa com a barriga inchada?

O leite pode inchar a barriga de indivíduos que possuem intolerância à lactose ou à quem possui dificuldade da digestão de proteínas. 

No caso dos intolerantes, eles não possuem a enzima lactase para fazer a quebra deste açúcar. A lactose ficará no intestino, será fermentada por bactérias, causando desconfortos gastrointestinais (gases, distensão abdominal, náuseas e diarréia). Para indivíduos que não possuem intolerância, a barriga não inchará .

Leite engorda?

Em questão de engordar, nenhum alimento engorda de forma isolada. O que impactará é o consumo diário de todos os alimentos e a prática de exercício físico.

Por fim, vale lembrar que não há um número diário de porções correto, isso vai depender de cada dieta e de cada pessoa. 

É importante ressaltar que o consumo de leite e derivados não deve ser desencorajado se a pessoa não apresenta nenhum sintoma, pois é uma valiosa fonte de nutrientes que desempenham papéis importantes na saúde óssea, função muscular, e sistema imunológico.

Redação Degusta
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