Mulher morre após comer sardinhas mal conservadas em restaurante na França
Causa da morte foi botulismo; turistas de várias nacionalidades também foram intoxicados
Uma mulher veio a óbito após comer sardinhas em conserva na cidade de Bordeaux, na França. A causa da morte foi definida como botulismo, segundo comunicado divulgado por autoridades locais nesta quarta-feira (13).
Doença considerada grave e rara, o botulismo é decorrente de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium. Conforme explica o Ministério da Saúde brasileiro, o agente entra em contato com o organismo através de ferimentos ou da ingestão de alimentos contaminados sem produção ou conservação adequada. Mesmo quando ingerida em pouquíssima quantidade, pode causar envenenamento grave em algumas horas.
No caso em questão, a vítima consumiu a sardinha no restaurante "Tchin Tchin Wine Bar", onde outros clientes também foram intoxicados. De acordo com a Direção Geral de Saúde local, o gerente do estabelecimento havia conservado o alimento por conta própria. O jornal francês "Sud Ouest" acrescenta que ele teria descartado alguns potes com "forte odor", mas manteve outros que "pareciam estar em bom estado".
Situação das vítimas
A AFP, que divulga o caso internacionalmente, informa que a nacionalidade da mulher que morreu ainda não foi confirmada. O que se sabe é que ela tinha 32 anos.
Além da vítima fatal, outras 12 pessoas estão recebendo tratamento de emergência, cinco delas com auxílio de respiradores. Nesse grupo, há cidadãos dos Estados Unidos, Irlanda e Canadá — turistas que visitaram o mesmo restaurante.
Há ainda um alemão, que está sendo tratado em seu próprio país, e mais uma vítima em tratamento em Barcelona, no nordeste da Espanha. A agência afirma que todos eles comeram sardinhas no restaurante entre 4 e 10 de setembro, período em que o turismo está em alta na região.