Está de olho na saúde e em ingredientes que façam bem? Então, saiba que, na hora de escolher o azeite, deve optar por baixos níveis de gordura saturada, combinados a altos níveis de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas.
Também procure por ômega-3 e ômega-6. Confira abaixo a lista dos oito óleos mais saudáveis, segundo o jornal Huffington Post, com dados da Clínica Cleveland, nos Estados Unidos.
Amêndoa
Gordura saturada: 7%
Gordura monoinsaturada: 65%
Gordura poli-insaturada: 28%
Com um elevado índice de gordura monoinsaturada e baixo de saturada, óleo de amêndoa é um dos mais saudáveis.
Abacate
Gordura saturada: 17%
Gordura monoinsaturada: 65%
Gordura poli-insaturada: 18%
Óleo de abacate é um pouco mais elevado em gordura saturada, mas pode ajudar na prevenção de doenças da gengiva, o que o torna uma boa opção.
Avelã
Gordura saturada: 7%
Gordura monoinsaturada: 82%
Gordura poli-insaturada: 11%
Com 82% de gordura monoinsaturada e 7% de gordura saturada, é saudável para o coração.
Linhaça
Gordura saturada: 7%
Gordura monoinsaturada: 65%
Gordura poli-insaturada: 28%
O óleo de linhaça tem pouca gordura saturada e bastante mono e poli-insaturada, além de ser uma excelente fonte de uma importante base de plantas ômega-3: ácido alfa-linolênico (ômega-3).
Noz
Gordura saturada: 9%
Gordura monoinsaturada: 24%
Gordura poli-insaturada: 67%
Óleo de noz é uma grande fonte de ômega-3 e ômega-6, que ajudam a proteger o coração e a reduzir o risco de alguns tipos de câncer.
Oliva
Gordura saturada: 14%
Gordura monoinsaturada: 78%
Gordura poli-insaturada: 8%
O mais conhecido dos óleos mais saudáveis, o azeite de oliva extravirgem tem fama por seu papel na proteção do coração por aumentar o colesterol bom (HDL). Também pode ajudar a diminuir o risco de câncer.
Cânhamo
Gordura saturada: 10%
Gordura monoinsaturada: 15%
Gordura poli-insaturada: 75%
Uma rica fonte de ômega-3, óleo de cânhamo é uma ótima opção para cozinhar, mas requer refrigeração.
Semente de uva
Gordura saturada: 10%
Gordura monoinsaturada: 17%
Gordura poli-insaturada: 73%
Alta de fornecer ômega-6, é um óleo versátil e barato.
Melancia - Importante fonte de licopeno, um antioxidante que ajuda o corpo a combater doenças, além das vitaminas A e C. Outra vantagem são as poucas calorias: 40 em uma xícara
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Chocolate amargo - A versão do doce é rica em antioxidantes, que podem reduzir riscos de problemas cardíacos e derrames, magnésio, manganês, cobre, zinco e fósforo. O consumo está associado à saúde dos ossos, hidratação da pele, queda da pressão sanguínea e ainda ao bom funcionamento cerebral. A recomendação é comer apenas um quadradinho por dia, cerca de 7g, e sempre nas versões com pelo menos 70% de cacau
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Chá verde - O consumo da bebida é associado por médicos ao combate ao câncer, doenças cardíacas, diabetes e derrames. Ainda aponta-se que tomar quatro xícaras por dia ajuda a queimar cerca de 80 calorias
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Batata doce - O alimento é rico em antioxidantes, carboidratos, fibras, vitaminas, manganês e potássio
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Leite orgânico - Fonte de proteínas, cálcio e vitamina D, nutriente deficiente em muitas mulheres
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Cerejas - Os antioxidantes presentes na fruta combatem perda de memória, problemas no coração, mau colesterol e diabetes
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Lentilha - Importante fonte de proteínas, fibras e antioxidantes
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Abacate - Rico em gordura monoinsaturada pode ajudar na manutenção ou perda de peso. A fruta ainda oferece potássio, magnésio, ácido fólico, proteínas e as vitaminas B6, E e K. Dá para comer metade de uma diariamente
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Kefir - Fonte de proteínas, cálcio e probióticos que ajudam a digestão
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Tomate - Fornece licopeno ao organismo, substância que protege contra tipos de câncer, como o de mama. Além disso, colabora na proteção da pele contra a ação do sol. O tomate contém também polifenois, que ajudam a manter artérias livres
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Ovos - Ricos em proteína, vitamina D e A e colina, importante substância para a boa saúde das células cerebrais
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Espinafre - Folhas são ricas em vitaminas A, C e K e também luteína, importante para boa saúde dos olhos
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Brócolis - A lista de benefícios do vegetal é extensa: rico em vitaminas C e A, fibra, ácido fólico, cálcio, ferro, potássio e ainda contém apenas 30 calorias por porção. Há pesquisas que associam o consumo de brócolis à redução do risco de câncer, já que o alimento diminui o excesso de progesterona no corpo feminino
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Carne - Faz bem à imunidade devido às quantidades de zinco e pode combater ou evitar cansaço e anemia devido ao ferro
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Uva passa - Fibras, ferro e vitamina C são algumas das substâncias encontradas na versão seca da fruta, que é boa fonte de carboidratos e confere aumento na energia do corpo
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Iogurte grego - A versão mais espessa e cremosa dos iogurtes oferece boas doses de cálcio, quase um quarto da necessidade diária das mulheres. O iogurte grego ainda contém mais proteínas do que as demais versões do alimento
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Quinoa - Excelente fonte de proteína, minerais como cobre, fósforo, ferro, manganês e magnésio, que pode controlar os sintomas da TPM
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Mirtilos - São apontados pelos médicos como alimentos que combatem o envelhecimento. Previnem a perda de memória, melhoram a coordenação motora e podem ajudar a controlar a pressão arterial. Suas propriedades antioxidantes ainda têm papel na prevenção às rugas. Uma xícara das frutas frescas contém cerca de 80 calorias. E a recomendação de consumo é de meia xícara até uma inteira, diariamente
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Salmão - O peixe fornece ômega 3 ao organismo, substância associada à boa saúde do coração. Um dos ácidos graxos contidos no alimento é o docosa-hexaenoico, fundamental durante a gestação, por exemplo. Ômega 3 ainda está associado ao bom humor, combate à depressão, proteção contra doenças degenerativas, como Alzheimer, e combate ao câncer. O salmão ainda contém vitamina D. Segundo a American Heart Association, é recomendado o consumo de duas porções semanais
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Feijões vermelhos - Ricos em substâncias antioxidantes e recheados de proteínas, ácido fólico, minerais e fibras que ajudam o corpo a queimar gordura, conferem sensação de saciedade, controlam a quantidade de açúcares no sangue. A recomendação é a de ingerir três xícaras por semana
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Kiwi - Uma unidade da fruta oferece 70 ml de vitamina C, quase o total da recomendação diária, que é de 75 ml. Faz bem aos olhos e colabora para a saúde cardíaca
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Sementes de abóbora - São boas fontes de triptofano, que ajuda a melhorar o humor e a combater sintomas da depressão
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Framboesa - A fruta Contém elagitanina, uma versão de antioxidante que combate o câncer, além de vitamina K, que mantém a boa densidade dos ossos, e muitas fibras, cerca de 8g por xícara
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Amêndoas - Ajudam a reduzir o mau colesterol e podem ser boas aliadas na perda de peso. Estudo mostrou que pessoas que consumiam amêndoas na dieta foram mais bem sucedidas na eliminação de quilos e depois conseguiram manter o resultado com mais facilidade
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Cogumelos - Qualquer variedade deve fazer parte da dieta. Mas segundo estudo da Universidade Estadual da Pensilvânia, as versões crimini e portobelo são as mais ricas em antioxidantes
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Nozes - Ingerir uma porção por dia ajuda a baixar o mau colesterol, aumenta a capacidade cerebral, ajuda a melhorar o sono, combate o estresse, previne doenças cardíacas e câncer. São ricas em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e ômega 3. A recomendação é ingerir seis nozes por dia
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Acelga - As folhas ajudam a manter o bom funcionamento cerebral. Isso porque o vegetal é rico em vitamina B, que colabora para reduzir os riscos de problemas cognitivos. Ainda contém vitamina E e ácido fólico
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Soja - Importante fonte de proteína vegetal, cujo consumo está associado ao combate ao câncer de mama e osteoporose após a menopausa
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Azeite de oliva - Um estudo da Universidade de Colúmbia, nos Estados Unidos, associou o consumo do óleo ao combate ao mal de Alzheimer e também à confusão mental. Consuma duas colheres de sopa por dia, em receitas, temperos e até em substituição à manteiga no pão
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Aveia - Os grãos têm importante papel no controle do mau colesterol e também no controle de peso, já que conferem sensação de saciedade, devido à presença de fibras solúveis e insolúveis. Aveia pode ser usada no preparo de diversos pratos, como mingaus, bolos, sopas, ou usada sobre frutas e outros alimentos