O que comer antes da atividade física? Professora de nutrição explica
Essa dica recai para, praticamente, todos os tipos de esportes
Não adianta ser aplicado dentro do esporte em que se dedica, ou seja, o conceito da nutrição é importante para busca de resultados positivos quanto ao emagrecimento. Paralelamente, muitas pessoas sentem dúvidas na hora de se alimentar antes de fazer o seu esporte. Nesse sentido, veja na sequência o que vale a pena comer antes da atividade física.
Orientações para comer sem problemas horas antes da atividade física
"Não fugir do que é simples. As estratégias são específicas e muda de acordo com a modalidade e horário. De maneira geral, a alimentação tem que ser completa, conter os macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios). Nós mencionamos o carboidrato porque fornece energia de forma rápida e assim como todos os nutrientes não podem ser negligenciados", disse a professora do curso de Nutrição do CEUB (Centro Universitário de Brasília) Michelle Ferro em entrevista exclusiva para o Sport Life.
A docente do CEUB faz um alerta para quem convive com treino de alto rendimento, ou seja, aquele profissional que fez do seu esporte a sua profissão com longo período de trabalho. A recomendação fica para o atleta profissional sobre o modo de ingerir carboidrato.
"O carboidrato deve ser consumido de uma a quatro horas antes da atividade. Nunca deixar para comer perto do treino. Aí dá tempo de fazer a digestão e fornecer energia. É pelo menos no mínimo uma hora antes do exercício. Quanto mais próximo (do treino) a quantidade deve ser menor e quando for duas, três ou quatro horas aí pode 'caprichar' na quantidade do carboidrato", explica Ferro.
Outros auxílios
Michelle ainda admite em contato com a reportagem do Sport Life que os suplementos são alternativas de acordo com a situação. Outro acréscimo que a professora citou como importante é que não vá treinar com fome e não comer em larga quantidade, que dificulta na digestão e desvia o fluxo sanguíneo para musculatura esquelética.
"Acaba que você não treina tão bem porque o seu corpo está muito prejudicado para fazer a digestão tanto no treino próximo e quando se faz aquela refeição 'pesada'. As opções práticas são vitaminas de frutas, sanduíche com queijo e salada e fruta com leite em pó", esclarece Michelle.
Porcentagem
O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostrou em novembro de 2020, que 30,1% dos brasileiros fazem atividade física na hora do lazer. Esse instituto também acusou que 13% de pessoas de 18 anos ou mais de idade consumiram o ideal de frutas e hortaliças. Esse dado mudou de 9% no Nordeste e 16% no Sudeste.
Quem é ela?
Michele Ferro também é bacharel e mestre em Nutrição pela UFAL (Universidade Federal de Alagoas). Outro título do seu currículo é a pós-graduação em nutrição e suplementação esportiva pela Unimogi (Faculdade Mogiana do Estado de São Paulo).