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'Óculos naturais': comer pistache melhora a saúde dos olhos?

Oftalmologista explica a relação e indica qual é a quantidade recomendada para a proteção ocular e outros alimentos que também são aliados.

30 out 2024 - 15h07
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Pistaches vistos por cima na textura triturada e granulada.
Pistaches vistos por cima na textura triturada e granulada.
Foto: Freepik

Pesquisadores da Escola Friedman de Ciência e Política Nutricional da Universidade Tufts revelaram, em um novo estudo, que o consumo diário de pistache pode melhorar a saúde ocular ao elevar a densidade óptica do pigmento macular (MPOD). 

Esse efeito se deve à presença de luteína, um pigmento vegetal que funciona como um "escudo" para os olhos, protegendo-os dos raios ultravioleta do sol e da luz azul emitida por dispositivos eletrônicos, como computadores e celulares, e contribuindo para a prevenção de doenças como a catarata e a degeneração macular. 

Durante a pesquisa, adultos saudáveis de meia-idade a idosos que ingeriram cerca de 60 gramas de pistache por dia ao longo de 12 semanas mostraram um aumento expressivo no MPOD, demonstrando os benefícios da inclusão desse alimento na dieta para a saúde ocular.

Em entrevista ao Terra Você, o oftalmologista Tiago César Pereira Ferreira, afirma que o pistache possui nutrientes essenciais que ajudam a proteger os olhos dos danos causados pela luz e pelo envelhecimento celular.

“O consumo regular de pistache pode contribuir para a saúde ocular devido ao perfil nutricional antioxidante, embora isoladamente não substitua outros cuidados essenciais", destaca Tiago. 

A noz é rica em luteína e zeaxantina, dois antioxidantes que ajudam a fortalecer o pigmento macular e a proteger as células fotorreceptoras. Com isso, ela auxilia na defesa contra o estresse oxidativo, um dos principais fatores que aceleram a degeneração das células na retina, área vital para a visão.

Luteína e zeaxantina: os 'óculos naturais' da retina

Tanto a luteína quanto a zeaxantina atuam como verdadeiros "óculos naturais" para a retina, segundo o oftalmologista. "Esses carotenoides absorvem parte da luz azul e reduzem seu impacto sobre as células fotorreceptoras", explica o especialista. 

A luz azul, frequentemente emitida por telas digitais, pode causar estresse oxidativo e acelerar o envelhecimento das células oculares. "Esses antioxidantes têm a função de neutralizar os radicais livres formados durante a exposição à luz, protegendo a retina de danos a longo prazo e preservando a acuidade visual."

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Quantidades recomendadas para a proteção ocular

Embora não haja uma recomendação específica voltada exclusivamente para o pistache, Tiago indica que "para a saúde ocular, recomenda-se uma ingestão diária de cerca de 6 mg de luteína e zeaxantina". 

No caso do pistache, cerca de 30 gramas por dia (aproximadamente 20-30 unidades) contribuem para atingir a quantidade ideal desses antioxidantes, especialmente se inseridos em uma dieta balanceada e variada. 

Outros alimentos que protegem a visão

Além do pistache, o médico destaca a importância de uma dieta rica em outros alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios para potencializar os cuidados com a visão.

"Folhas verde-escuras, como espinafre, couve e brócolis, são ricas em luteína e zeaxantina; peixes de águas frias, como salmão e sardinha, fornecem ômega-3, que ajuda na lubrificação ocular e na redução de inflamações", indica.

Outros alimentos como ovos, ricos em luteína e zinco, frutas cítricas com vitamina C, e alimentos alaranjados como cenoura e batata-doce, fontes de betacaroteno, também são ótimos aliados para a prevenção de problemas visuais.

Fonte: Redação Terra Você
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