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Panos de prato podem encher suas louças de bactérias; de quanto em quanto tempo trocar?

Item comum nas cozinhas ajuda na proliferação de microrganismos e pode se tornar um risco para a saúde se não for trocado com frequência

10 jul 2024 - 05h00
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Mulheres limpam utensílios com pano de prato
Mulheres limpam utensílios com pano de prato
Foto: Karolina Grabowska/Pexels

Talvez você nunca tenha parado para pensar, mas o pano de prato é um dos itens da sua cozinha que pode botar em risco a sua saúde. Isso pelo fato do pano estar em constante contato com alimentos, pessoas e até a lixeira do ambiente. 

"Os perigos dos pratos de prato estão justamente neste 'transportar de bactérias' de um lugar pra outro", diz o biomédico Roberto Martins, também conhecido como Doutor Bactéria. Ele cita a salmonela como exemplo, que pode ser transportada pelo pano de prato até o ser humano. 

De acordo com estudo apresentado no encontro da Sociedade Americana de Microbiologia,  36,7% das amostras analisadas estavam contaminadas por bactérias coliformes responsáveis por causar problemas intestinais e infecções urinárias. 

Segundo o Doutor Bactéria, o pano de prato sujo pode chegar a ter 1 milhão de bactérias a mais do que a tampa de um banheiro público. 

Para limpar, ele indica que o produto seja colocado em um balde com água e desinfetante antibacteriano. Deixe o item lá por 10 minutos e depois enxague-o normalmente. O ideal é que você passe o pano com ferro quente, para eliminar qualquer risco. 

Além disso, especialistas também sugerem que você tenha um pano de prato para cada finalidade: um para secar louça, outro para secar a mão. Se não for possível lavar o pano de prato de secar louça diariamente, o ideal é usá-lo no máximo por três dias; para secar a mão, o prazo é de até cinco dias. 

Pano de prato tem mais bactérias do que a tampa de um vaso sanitário Pano de prato tem mais bactérias do que a tampa de um vaso sanitário

Fonte: Redação Terra Você
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