Polifenóis e controle da glicemia
A diabetes tipo 2 é uma doença crônica de um desequilíbrio no metabolismo da glicose, acompanhado por complicações incluindo doença cardiovascular, retinopatia, nefropatia, neuropatia, úlceras nas pernas e gangrena. Polifenóis são substâncias encontradas em alimentos de origem vegetal incluindo brócolis, cebola e berinjela, uvas, pera, maçã, cereja e frutas vermelhas, soja, cereais e bebidas derivadas de plantas, assim como o chocolate.
Os efeitos hipoglicêmicos (diminuem a glicose no sangue) dos polifenóis podem estar relacionados com a inibição da digestão de carboidratos através da inibição de enzimas como a alfa-amilase pancreática de salivar e a alfa-glicosidade no intestino, inibição da absorção da glicose e, estimulo da secreção de insulina (ajuda a colocar a glicose para dentro da célula) e proteção de células pancreáticas que produzem a insulina da glicotoxicidade. Os polifenóis podem suprimir a liberação de glicose do fígado e, melhora a sua absorção em tecidos periféricos através da modulação de sinalização dentro das células. Entre os polifenóis, as frutas vermelhas e canela são os candidatos com mais estudos contundentes para a prevenção e manutenção da diabetes.
Referência
KIM, Y. et al. Polyphenols and Glycemic Control, Nutrients, v.8, n.1, 2016.