Pré-treino ideal? Veja 5 benefícios da beterraba
Alimento melhora resistência e força na atividade física; saiba como tirar melhor proveito
Fonte de nitrato, a beterraba é, sim, uma boa opção de pré-treino. A substância aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos, o que provoca o aumento da circulação de sangue, nutrientes e oxigênio para os músculos e tecidos. A consequência direta, como explica a nutricionista Thais Souza, é a melhora na contração muscular durante o treino.
Cristina Menezes, nutricionista especialista em Nutrição Clínica, Esportiva e Modulação Intestinal, faz a mesma avaliação positiva. Ela ressalta que a substância favorece o controle da pressão arterial, contribuindo para a performance dos treinos juntamente com a laranja, que é fonte de vitamina C (antioxidante).
Quanto tempo antes do treino deve comer beterraba?
Há algumas condições para o consumo adequado desse alimento. Thais pondera que a beterraba deve ser ingerida cerca de duas horas antes do treino. O tempo é importante porque a substância é rica em fibras, o que deixa a absorção mais lenta.
Além disso, é preciso estar atento à quantidade a ser consumida. Recomenda-se a ingestão de 3 a 5 gramas do vegetal por kg de peso corporal. "Uma opção para esse consumo seria o suco de beterraba. Nesse caso, deve-se coar para evitar o excesso de fibras, o que pode causar um desconforto abdominal durante o treino", sugere a nutricionista.
Outra dica para o suco é a beterraba crua para não perder a quantidade de nitrato e vitaminas do complexo B. Mas pode ser acompanhado de água de coco ou vegetais de cor verde-escura, como couve.
Veja 5 benefícios do consumo da beterraba (e de outros vasodilatadores) no pré-treino:
- Maior vascularização (efeito de veias saltadas);
- Maior resistência;
- Aumento da força;
- Aceleração da recuperação pós-treino;
- Auxílio na hipertrofia muscular (quando os músculos aumentam de volume devido à sobrecarga).
Aprenda a fazer um suco de beterraba simples:
- Lave, descasque e corte duas beterrabas em cubinhos;
- Leve ao liquidificador e adicione uma xícara de água;
- Esprema meio-limão no recipiente;
- Bata tudo em potência média;
- Coe o líquido antes de servir para evitar excesso de fibras.