Preta Gil destaca alimentação após diagnóstico de câncer; como a dieta pode ajudar?
Cantora descobriu um adenocarcinoma no intestino e completou o quarto ciclo de quimioterapia
Em tratamento contra um câncer no intestino, a cantora e empresária Preta Gil tem atualizado seus seguidores quanto ao avanço dos procedimentos. No momento, ela concluiu o quarto de oito ciclos de quimioterapia e dividiu com o público do seu Instagram quais as medidas prioritárias em seu processo de cura.
"Os meus principais cuidados, desde que eu comecei a quimio, são alimentação em primeiro lugar. Eu tenho um rigor muito sério de uma mudança de padrões, de estilo de vida, que mudou muito, não só em relação à alimentação, mas ao sono, cuidar da cabeça, terapia, mas sem dúvida alimentação é o maior deles", ressaltou Preta, antes de responder outras questões sobre seu tratamento.
A artista não entrou em detalhes sobre a composição da sua dieta. No entanto, a médica Eliana Teixeira, que se dedica a estimular seus pacientes a mudarem seus hábitos alimentares, ressalta que a doença demanda um cardápio personalizado para cada pessoa, pois há diversas variáveis. “Antecedentes, estilo de vida e o tanto que a gente [equipe médica multidisciplinar] vai ser intensivo nessa modificação porque a gente sabe que mudar estilo de vida é bem complexo”, frisa a especialista.
O que deve ser comum a todos é a prevalência de fibras, minerais e nutrientes ou, como se popularizou dizer, de "comida de verdade". Ou seja, nada de ultraprocessados.
Qual o papel da alimentação no tratamento de um câncer?
"O tumor é um conjunto de células que está crescendo de forma desordenada, então, todo processo de função dele está alterado. Ali ele já vai começar a ser entendido pelo corpo como algo a ser atacado, assim nosso próprio organismo vai tentar guerrear com aquelas células que estão desordenadas. Só aí você já tem um processo inflamatório que se estabelece e, nesse ponto, a alimentação é de extrema importância", explica a nutricionista Patrícia Lara, especialista em bioquímica celular.
Patrícia cita vitaminas, minerais, além de outras substâncias presentes na comida, como os antioxidantes, fitoquímicos e anti-inflamatórios. O melhor: isso não demanda grandes recursos financeiros. A especialista ressalta que "uma simples cebola, o uso do alho, temperos como o alecrim, o cominho, o coentro" possuem substâncias necessárias "para conter esses momentos de guerrilha que o organismo sofre".
No sentido inverso, alimentação desregrada propicia doenças como câncer?
Tanto a médica Eliana Teixeira quanto a nutricionista Patrícia Lara ressaltam que sim. Essa última lembra uma pesquisa de 2018, da revista Lancet, que mostrava que os alimentos ultraprocessados podem aumentar o risco de câncer, especialmente os ligados ao sistema digestivo.
Outro estudo, feito com quase 200 mil participantes no Reino Unido (https://www.gov.br/ebserh/pt-br/comunicacao/noticias/consumo-de-ultraprocessados-aumenta-incidencia-e-morte-por-cancer-aponta-estudo) e publicado pela mesma revista em janeiro deste ano, confirma a relação.
Já Eliana complementa ao dizer que maus hábitos propiciam a mudança da flora bacteriana. “A gente tem no nosso intestino uma impermeabilidade que é uma barreira de proteção e, quando a gente tem o consumo de comidas processadas, industrializadas, com muito refrigerante, biscoito, lanche de saquinho que tem muito conservante, geralmente a gente tem perda dessa defesa”, esclarece.
Tratamento de Preta Gil para o câncer de intestino
Além de falar de sua alimentação, Preta Gil mais uma vez se mostrou otimista com seu processo de cura e elencou os procedimentos que têm feito.
A cantora, que está na metade das sessões de quimioterapia, disse que optou por fazer o tratamento internada no hospital. Quando concluir essa etapa, ela vai dar início a cinco sessões de radioterapia. Depois, uma cirurgia para a remoção do tumor.
Preta Gil foi diagnosticada com um adenocarcinoma, um tipo de câncer no final do intestino, em janeiro. Após 12 dias, ela deu início ao tratamento. A artista alerta para que as pessoas não ignorem sinais como prisão de ventre, ficar muitos dias sem evacuar ou mesmo evacuar com sangue, a fim de detectar a doença mais rapidamente.