Qual a melhor forma para o emagrecimento?
"A melhor dieta é aquela que o paciente consegue fazer por mais tempo", aponta nutricionista Quando o assunto é emagrecimento, a dieta nada mais é do que um estilo de vida. Para ter resultado, é preciso comer menos e fazer uma redução do aporte calórico, que vão utilizar o estoque de gordura e promover o […]
"A melhor dieta é aquela que o paciente consegue fazer por mais tempo", aponta nutricionista
Quando o assunto é emagrecimento, a dieta nada mais é do que um estilo de vida. Para ter resultado, é preciso comer menos e fazer uma redução do aporte calórico, que vão utilizar o estoque de gordura e promover o emagrecimento. A nutricionista funcional e esportiva Fabiana Guimarães esclarece algumas dúvidas que pendem sobre um dos processos mais populares de emagrecimento.
O jejum emagrece?
Para Fabiana, a estratégia nutricional, como o jejum, emagrece assim como a dieta cetogênica e a low carb. "O ponto em comum entre todas é o déficit energético, no qual a pessoa vai comer menos ao longo do dia", explica a nutricionista.
É comprovado que diversos tipos de jejuns, número de horas e quantas vezes na semana vão levar ao emagrecimento, também mudando padrões hormonais e metabólicos. Além disso, com o jejum, muitos fatores melhoram, como a intolerância à glicose, insulina ou menos vontade de beliscar.
O emocional também precisa de atenção
Para a especialista, os problemas emocionais dificultam o processo de emagrecimento porque, muitas vezes, o comportamento alimentar vai depender do estado emocional de cada indivíduo.
O ponto principal é lembrar que o cérebro trabalha por recompensa, é preciso trabalhar e fortalecer mentalmente para que consiga viver as situações do dia a dia, sem ter a recompensa. Então quando se trabalha o autoconhecimento e as emoções, se consegue melhorar o comportamento alimentar.
"Ao ressignificar esses pensamentos, podemos ter mais consciência e diminuir essa frequência com que a gente 'desconta a emoção' na comida. Claro que esse assunto deve ser aprofundado, porque existem inúmeras estratégias e causas do porquê isso acontece, mas quando temos o emocional mais fortalecido, a execução de emagrecimento acontece de forma mais eficiente e tranquila", pondera.
Mastigação é muito importante
A mastigação é um passo muito importante no processo de emagrecimento. Primeiro porque
estimula a saciedade, o cérebro percebe o movimento da mastigação e que vai ter uma entrada de comida no corpo, com isso se regula e começa a liberar hormônios que vão trazer mais saciedade e menos estímulo de fome. Quando se mastiga devagar se traz uma consciência presente, para ver o quanto se está comendo e a atenção para a comida, que auxilia no comportamento alimentar.
Produtos diet e light: qual o melhor para investir?
Os produtos light têm redução em 25% de determinados ingredientes, como o açúcar. Porém, para que o alimento não perca o sabor, as indústrias geralmente adicionam um adoçante, aditivo químico não necessariamente considerado o mais saudável.
Já os produtos diet são para pessoas que têm necessidades específicas. Por exemplo: eliminando todo o açúcar, benefecia os pacientes diabéticos. "Na minha experiência clínica, nem sempre eu fortaleço essa ideia do diet e light e sim diminuir a frequência do consumo de doces, para que a carga glicêmica desse alimento diminua. Quando se pensa no emagrecimento de uma pessoa saudável sem uma doença asso-
ciada, é a redução da quantidade de açúcar e doces ao longo do dia, que trará um efeito mais satisfatório", afirma Fabiana.