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Quanto óleo posso consumir por dia?

Veja também quais os óleos mais saudáveis para usar

18 dez 2023 - 17h12
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Se você acha que o consumo de gordura deve ser evitado completamente, reconsidere. Embora os óleos não sejam um grupo alimentar, eles fornecem nutrientes essenciais.

Você usa muito óleo para cozinhar?
Você usa muito óleo para cozinhar?
Foto: DCStudio/Freepik / Boa Forma

As gorduras são necessárias para o funcionamento metabólico adequado do nosso corpo. Mas quanto óleo é demais?

"Em geral, não é necessário consumir mais do que 5 colheres de chá de gorduras e óleos por dia. É importante mudar para uma gordura mais saudável, juntamente com exercícios moderados e levar um estilo de vida ativo e saudável." diz a nutricionista e treinadora Sandhya Gugnani.

Óleos saudáveis para consumir

As gorduras (ou óleos) são uma parte vital da nossa dieta.

Usamos óleos quase diariamente para cozinhar e temperar saladas. A maioria das gorduras que devemos comer devem ser gorduras poliinsaturadas (PUFA) ou monoinsaturadas (MUFA).

Além do azeite e de óleos de sementes (como o de girassol), "alguns dos óleos saudáveis que são bons para a culinária são coco prensado a frio, gergelim, mostarda e óleo de amendoim. O ghee de vaca também é bom para a imunidade, a digestão e o bom funcionamento do cérebro e ajuda na construção da força óssea."

Ainda segundo Sandhya, "tem também diferentes processos de preparação dos óleos. Os óleos prensados a frio são um dos métodos saudáveis. Eles não deixam nenhum resíduo prejudicial de solvente."

Óleos que você deve evitar

É importante limitar a ingestão de óleos e gorduras de má qualidade, como óleos altamente refinados.

As gorduras trans, presentes nesses óleos, são os piores tipos de gordura devido à sua preparação não natural. Eles são prejudiciais ao nosso corpo e são encontrados em alimentos prontos para consumo, como batatas fritas, macarrão e refeições pré-cozidas.

"O consumo excessivo de gorduras, principalmente saturadas e trans, pode levar ao aumento do colesterol LDL e à diminuição do colesterol HDL. Portanto, aumenta o risco de hipertensão, endurecimento das artérias (aterosclerose), ataque cardíaco e acidente vascular cerebral", afirma Sandhya.

Como usar os óleos para cozinhar

Óleos como o azeite são usados para adicionar sabores à sua comida. Embora os óleos saudáveis sejam em sua maioria seguros para uso na culinária caseira, a fritura em óleo deve ser evitada.

Boa Forma
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