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Saiba a verdade sobre o suco de fruta: mocinho ou vilão?

Ele entrega nutrientes e sabor de forma fácil e rápida

27 jun 2024 - 15h42
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O suco de fruta ganhou uma má reputação nos últimos anos. Isso por conta da alta quantidade de frutose que a bebida carrega. No entanto, ele é também uma fonte útil de vitaminas e minerais, bem como de compostos vegetais protetores.

Foto: Nedim_B/ / Boa Forma

Na verdade, estudos sugerem que, quando consumido de acordo com as orientações dietéticas, o consumo pode até, a curto prazo, reduzir a pressão arterial e melhorar a circulação, além de  estimular o sistema imunológico e também ser um promotor de saúde e prevenção de doenças.

6 benefícios para a saúde do suco de frutas

Fornece nutrientes essenciais:

O suco de fruta é uma rica fonte de vitaminas e minerais essenciais, como vitamina C, vitamina A, folato, potássio e magnésio, essenciais para manter uma boa saúde.

Estimula o sistema imunológico:

O suco de fruta é rico em vitamina C e outros antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a proteger o corpo contra infecções e doenças.

Melhora a digestão:

O suco de fruta contém enzimas naturais que podem ajudar a melhorar a digestão e reduzir a constipação.

Ajuda na hidratação:

O suco de fruta é uma boa fonte de água, essencial para manter a hidratação e prevenir a desidratação.

Pode reduzir o risco de doenças crônicas:

O consumo regular de suco de frutas pode reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, derrames e certos tipos de câncer, devido aos altos níveis de antioxidantes e outros compostos benéficos.

Fornece energia:

O suco de fruta é uma boa fonte de açúcares naturais que fornecem energia ao corpo, sendo uma ótima opção para um rápido aumento de energia.

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É importante ressaltar que o suco de fruta também pode conter alto teor de açúcar, o que pode contribuir para o ganho de peso e outros problemas de saúde se consumido em excesso. Portanto, é recomendável consumir sucos de frutas sem adição de açúcares.

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Qual é o problema do suco de frutas?

Nutrientes são perdidos no processo

O ato de fazer suco pode reduzir parte do valor nutricional da fruta. Isso ocorre porque o suco expõe os nutrientes à luz e ao ar, o que pode levar à perda de alguns nutrientes sensíveis, sendo a vitamina C um deles.

Rico em "açúcares livres"

O suco liberta os açúcares naturais da fruta, razão pela qual é classificado como uma fonte de "açúcar livre" - o tipo de açúcar que somos aconselhados a reduzir.

Rico em frutose

A fruta é uma fonte natural de frutose, uma forma de açúcar que o corpo processa no fígado. Alguns especialistas argumentam que beber frutose na forma líquida e em grandes quantidades pode impedir o fígado de fazer o seu trabalho adequadamente. Isto pode resultar numa série de problemas de saúde, como obesidade, diabetes tipo 2 e aumento da produção de gordura, inclusive no próprio fígado. Acredita-se que consumir muita frutose também afeta nosso apetite, e é por isso que muitas pessoas associam isso a excessos e ganho de peso.

Perde a fibra

Quando fazemos suco, removemos a maior parte da fibra insolúvel que é naturalmente encontrada na fruta inteira. Isto concentra os açúcares (incluindo a frutose), calorias e micronutrientes, tornando-os mais fáceis e rápidos de absorver, o que por sua vez aumenta os níveis de açúcar no sangue e eleva a nossa ingestão de calorias.

Quanto suco de frutas posso beber?

As diretrizes dietéticas do Reino Unido recomendam restringir a ingestão de sucos de frutas e smoothies a um copo de 150ml por dia.

Como comprar suco de frutas com sabedoria

Leia o rótulo, sempre! Verifique sempre se a sua bebida é 100% sumo de fruta e não uma "bebida de fruta" com adição de açúcar, corantes e aromatizantes.

Boa Forma se juntou a nutricionista, profissionais de saúde e à expertise de Life Mix para trazer ao mercado os sucos mais saudáveis para seu dia a dia:

Boa Forma
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