Script = https://s1.trrsf.com/update-1731009289/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

De açaí a chá: dez alimentos mancham os dentes; evite-os

20 nov 2013 - 07h20
(atualizado às 07h20)
Compartilhar

Tomar uma taça de vinho e uma tigela de açaí pode ser gostoso demais, mas também pode causar um certo constrangimento, já que basta uma pequena quantidade para o sorriso ficar roxo. É bom esclarecer que, quando a saúde bucal está em ordem, essa pigmentação some assim que os dentes são escovados.

Suco de uva
Suco de uva
Foto: Shutterstock

Para as manchas não ficarem permanentes, o segredo é prevenção. Ir ao dentista de seis em seis meses para remover o tártaro é o passo principal. A placa bacteriana que fica aderida no dente é muito ácida e pode esbranquiçar o dente irreversivelmente.

Outro ponto é lembrar-se de fazer bochechos com água logo após ingerir alimentos mais pigmentados, como beterraba, vinho, açaí, chá, café, molho de soja e refrigerantes. Melhor ainda é escovar os dentes devidamente para evitar o acúmulo de biofilme oral (placa bacteriana).

Caso a higiene seja descuidada, o dente pode perder minerais. “Quando isso acontece, o esmalte, barreira de proteção do dente, é danificado e se torna mais poroso, assim, a pigmentação pode aderir ainda mais e manchar os dentes”, explica o cirurgião-dentista da Clínica Dental Saúde, Alexandre Bussab, membro da Sociedade Brasileira de Reabilitação Oral.

Para tratar o problema, o dentista é a opção mais indicada. Tanto a limpeza quanto o clareamento podem ajudar a amenizar as manchas. A primeira opção é para casos em que o acúmulo de tártaro esteja amarelando os dentes. Já o clareamento age até em dentes amarelos causados pela idade ou tabagismo. 

Manchado não é amarelado

Existe uma diferença entre dentes manchados e amarelados. Os alimentos não amarelam os dentes, apenas transferem sua pigmentação. Os responsáveis por deixar o dente amarelado são o tabaco e o envelhecimento da dentina.

Conheça dez alimentos que mancham os dentes e evite-os

Café

Chá

Açaí

Beterraba 

Vinho tinto 

Molho de soja (shoyu)

Catchup

Blueberry (mirtilo)

Suco de uva

Refrigerante

Fonte: Agência Beta Este conteúdo é de propriedade intelectual do Terra e fica proibido o uso sem prévia autorização. Todos os direitos reservados.
Fonte: Terra
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra