Dentes fortes; inclua peixe no cardápio
15 out
2012
- 07h39
(atualizado às 07h39)
No cardápio semanal da médica Roseli Miyahara, a sexta-feira era reservada para o peixe que vinha fresquinho da feira. Depois de começar a dieta com uma nutricionista funcional, os pescados foram para o prato mais duas vezes na semana. “Para mim foi ótimo, sou fã de peixe e realmente sinto que a digestão é mais leve, como também sou frequentadora assídua de restaurante japonês foi perfeito”, conta.
Quando comparado às outras carnes - boi, frango e porco - os peixes são considerados mais saudáveis por serem fontes de proteínas de alto valor biológico e com gorduras do bem, as chamadas gorduras monoinsaturadas, como, por exemplo, o ômega 3. “O ômega 3 é uma gordura que ajuda a diminuir o colesterol ruim, é antiflamatório e antioxidante,além de ajudar a prevenir doenças, principalmente as cardiovasculares”, explica a nutricionista funcional Christiane Vitola.
O ideal é consumir os pescados de duas a três vezes por semana, mas, entre os brasileiros, essa é uma realidade longe de ser alcançada. No ano, o consumo é de 9 kg de peixe por pessoa em média (cerca de 180 g por semana). A meta da Organização Mundial de Saúde - OMS - é que esse número suba para 16 kg por indivíduo/ano.
Benefícios para os dentes
Duas opções de peixes que beneficiam diretamente os dentes são o bacalhau e o atum. Os dois são ricos em proteínas e cálcio e ajudam na formação e fortalecimento dos tecidos, inclusive dos dentes. “Além de promover a melhora da saúde bucal, mantém a estrutura óssea adequada”, diz a nutricionista esportiva Vivian Ragasso, do Instituto Cohen de Ortopedia, Reabilitação e Medicina do Esporte.
Para o preparo, a especialista recomenda dar preferência a preparações cozidas, assadas e grelhadas. “Evitar a fritura tanto por contato, quanto por imersão, ajuda a absorver melhor a proteína de alto valor biológico e os nutrientes contidos nos peixes, além de não ingerir uma gordura ruim desnecessária”, afirma. Em relação ao bacalhau, é importante dessalgá-lo muito bem antes do preparo para não ingerir sal demais. Se possível, prefira o bacalhau fresco.
Como acompanhamento para o bacalhau e o atum, legumes e verduras verde escuras, frutas, principalmente as ricas em vitamina C, cereais integrais e oleginosas (como a castanha) potencializam os benefícios para a saúde bucal.
Anote receitas
Bacalhau com couve refogada e batata sauté
Receita indicada pela nutricionista Christiane Vitola
Ingredientes
300g de bacalhau dessalgado e refogado
30ml de azeite
10g de alho
15g de sopa de cebola
60g de folha de couve
240g de batata pré-cozida
Modo de preparo
Refogue o bacalhau com azeite, alho e cebola. Acrescente a couve ao bacalhau refogado e asse as batatas pré-cozidas. Disponha no prato e sirva.
Sanduíche de atum
Receita indicada pela nutricionista Vivian Ragasso
Ingredientes
2 fatias de pão integral light
3 colheres de sopa de atum em lata
2 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
½ colher de chá de catchup light
½ colher de chá de mostarda
1 folha de alface
pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o atum, a cebola, o iogurte desnatado, o catchup e a mostarda em um recipiente. Acrescente a pimenta do reino e mexa com uma colher. Coloque as fatias de pão na torradeira ou leve ao forno para tostar. Coloque o recheio sobre uma fatia de pão e cubra com a alface e finalize com a outra fatia de pão.
Fonte: Intere
Fonte: Terra