O que é pior: alimentos doces ou ácidos?
Entre problemas como a cárie, gengivite e a erosão dental, especialista explica que ambos têm o poder de detonar os dentes
Quando o assunto é manter os dentes saudáveis e bonitos dois tipos de alimentos são vistos como grandes vilões: os doces e os ácidos. Mas qual deles faz mais mal á saúde bucal?
Segundo especialistas, essa é uma pergunta complicada, pois os dois têm o poder de causar grandes danos dentais. O açúcar em contato com as bactérias que vivem naturalmente na boca se transforma em ácidos que destroem os minerais dos dentes.
E quanto mais açúcar comemos, piores são os prejuízos para a saúde bucal. “Com a mudança do ph do meio bucal (acidez) causado por substâncias liberadas pelo metabolismo das bactérias ao ingerirem o açúcar podemos ter desde uma simples inflamação na gengiva até uma periodontite (gengivite mais severa), além de cárie e até perda total do dente”, diz Alexandre Bussab, cirurgião-dentista da Clínica Brasil Smiles.
Para Tally Karlik Orel, cirurgiã-dentista da Clínica Orel, talvez o açúcar seja o pior porque ele é encontrado em excesso em alimentos tentadoramente deliciosos. “Encontramos a sacarose, pior tipo de açúcar, nas balas, chicletes, refrigerantes, bolos, sorvetes, bolachas, frutas secas e cristalizadas. Com tanta oferta boa assim na nossa cara, principalmente na das crianças, fica difícil se manter longe”, diz a especialista.
Números x cárie e açúcar
Dados do Ministério da Saúde reforçam a opinião de Tally, afinal, o açúcar é o inimigo número um da cárie e ela ainda é o maior vilão da saúde bucal, principalmente quando falamos das nossas crianças. No Brasil, crianças de 18 a 36 meses já têm em média um dente cariado. Quando falamos em números mais gerais, a coisa fica ainda mais assustadora: mais de 1 milhão e 600 mil crianças brasileiras têm cárie antes dos 12 anos de idade.
A acidez e a destruição do esmalte
Mas calma, isso não quer dizer que os alimentos ácidos são bem mais inofensivos, não. Se o açúcar precisa das bactérias para alterar o ph da boca, os alimentos ácidos fazem isso sozinhos. Eles corroem o esmalte dental, que é a camada mais superficial do dente, podendo deixar a dentina e os nervos expostos. “Essa erosão dental pode resultar em perda da estrutura dentária (desgaste), descoloração e perda de brilho dos dentes, sensibilidade e até a cárie”, diz Tally.
Ou seja, não importa os meios, a verdade é que ambos causam danos graves à saúde bucal. “Os dois atingem diretamente o dente, deixam a saliva ácida, podem causar cárie e problemas gengivais”, diz a especialista. São exemplos de alimentos ácidos as frutas cítricas (abacaxi, limão, laranja), molho de tomate, vinagre, café, refrigerante e as bebidas alcoólicas.
Dicas que ajudam os dentes
Para nos ajudar, Tally reuniu algumas dicas que ajudam a proteger os dentes desses alimentos sem que o seu consumo tenha que ser totalmente cortado.
- Coma-os menos do que três vezes por semana, ou se possível, substitua-os por sobremesas, doces e bebidas light;
- Consuma alimentos que protegem e auxiliam a higiene bucal como a maçã e a cenoura. Estes alimentos exigem um esforço maior da nossa arcada dentária durante a mastigação arrastando as impurezas dos dentes. Além disso, eles incentivam a produção de saliva, o detergente natural da boca;
- Faça uso de vitamina C, ela auxilia na formação de colágeno que é um componente fundamental para uma gengiva saudável;
- Ao ingerir bebidas muito doces ou ácidas, use canudinhos. Eles evitam o contato delas com a estrutura dental;
- Uma alimentação rica em cálcio e ferro também ajudará a proteger o esmalte dental.