Saúde da mulher: a importância da alimentação em cada fase
Assimilar cada fase ajuda a mulher na hora de manter o bem-estar
Março é o mês caracterizado para temas direcionados para o público feminino, exemplo: no oitavo dia dessa época é comemorado o Dia Internacional da Mulher. As mulheres passam por várias mudanças que são necessárias as explicações para não disseminarem os mitos. Veja na sequência cada etapa importante da vida da mulher.
Antes de mais nada, por que é necessária essa compreensão?
"É fundamental compreender o processo de envelhecimento e as necessidades de cada fase, para o ajuste correto da rotina de saúde e bem-estar, mantendo o corpo e a mente funcionando ao máximo", declara a nutricionista Carol Tavares.
As cinco principais fases da vida da mulher
Puberdade
É o início da adolescência, ou seja, quando acontece a primeira menstruação. Assim, aumenta a produção de hormônios, exemplos: o desenvolvimento das mamas e o surgimento dos pelos. Aí a pele da mulher tende a ficar mais oleosa, que ajuda no surgimento de cravos e espinhas. A acne pode ser amenizada com inclusão de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, zinco e ômega 3. O ferro é outro aliado nessa fase com perda do mineral com a menstruação.
Fértil
Tempo caracterizado pela TPM (Tensão pré-menstrual), que desencadeia enjoos, sensibilidade, irritabilidade, cansaço, dores e inchaço abdominal. Alimentos ricos em fibras alimentares, magnésio, zinco, triptofano, ômega 3, além de outros nutrientes com ação antioxidante aliviam esses sintomas.
"Após os 25 anos, a produção de colágeno, proteína responsável pela firmeza e elasticidade da pele, começa a diminuir, favorecendo o aparecimento de pequenas rugas e linhas de expressão", explica Carol.
Gestação
Excesso de sono, enjoo, queda de pressão e ondas de calor tornam-se comuns principalmente nos primeiros meses. As alterações hormonais dão o "empurrão" para as mudanças de humor, reduções da libido e irritabilidade. O consumo de vitaminas A, D e do complexo B são recomendadas nessa época.
Climatério
Esse período costuma iniciar aos 40 e 50 anos da mulher. Estrogênio e a progesterona reduzem e os ciclos menstruais tornam-se inconstantes. Por isso, acaba sendo importante a ingestão de vitaminas D e E, cálcio, zinco, cromo, compostos fenólicos, como própolis e antioxidantes, o ômega 3 e o extrato de laranja moro.
Menopausa
É o fim do ciclo reprodutivo da mulher por volta dos 50 anos e os seus sintomas são semelhantes ao do climatério. Dessa forma, a suplementação com vitamina D, cálcio, zinco, ômega 3, magnésio e melatonina auxiliam no processo de melhora qualidade de vida. É sempre possível aproveitar as vantagens que cada suplementação pode apresentar para as mulheres independente da idade.
Fonte: Carol Tavares, nutricionista da "Vitamine-se".