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Segredos para um feijão macio e saboroso em minutos

Nutricionista ensina como cozinhar, temperar e engrossar o caldo do grão

26 jul 2024 - 11h40
(atualizado em 29/7/2024 às 11h41)
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Assim como o arroz, o feijão é uma guarnição indispensável no prato do brasileiro. Mas, por mais tradicional que ele seja nas refeições, seu preparo ainda é um desafio para muitas pessoas na cozinha.

Confira como fazer feijão em casa
Confira como fazer feijão em casa
Foto: Racool_studio/Freepik / Boa Forma

Isso ocorre porque, segundo Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, existem alguns truques que fazem com que o grão fique mais macio e saboroso e com um caldo grosso e bem temperado. A seguir, ela compartilha essas dicas para você preparar em casa um feijão delicioso. Confira!

Como fazer feijão: dicas

12 horas de molho

A técnica não é um mito. Para que o feijão fique macio, é indicado que deixe os grãos de molho por, no mínimo, 12 horas. Além de proporcionar maciez, a ação permite eliminar os fatores antinutricionais presentes no alimento. Após o período de molho, o grão estará mole, tornando o cozimento mais rápido e eficiente. Uma atenção especial: é necessário trocar a água ao menos uma vez durante o remolho.

Cozimento

Por ser um grão duro, é recomendado usar uma panela de pressão. Para aquelas pessoas que possuem receio de usar o equipamento, existem no mercado opções elétricas, com função específica para o cozimento do feijão. Cubra os grãos com água e deixe na pressão de 10 a 15 minutos, de acordo com a quantidade que irá preparar. Dica da nutricionista: durante o cozimento, não utilize temperos. Dessa forma, é possível ajustar o sal e variar o sabor.

Temperos

No Brasil, existe uma variedade de temperos para o preparo dos alimentos. Para o feijão, os indicados são folha de louro, cebola, alho, manjericão, coentro e pimenta-do-reino, lembrando que a guarnição pode ser incrementada de acordo com cada paladar. Páprica, açafrão, bacon, linguiça calabresa e cheiro-verde são alguns produtos que podem deixar os grãos mais encorpados e ricos em sabor.

Caldo grosso

Para deixar o caldo do feijão grosso, com características de restaurante, o segredo é usar o liquidificador. Após o cozimento dos grãos, retire pequenas porções e bata no equipamento. Em seguida, coloque novamente na panela onde o alimento está sendo temperado. Siga a receita normalmente com a inclusão dos temperos de preferência.

Foto: Breno da Matta/BOA FORMA / Boa Forma
Foto: Breno da Matta/BOA FORMA / Boa Forma
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Boa Forma
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