Script = https://s1.trrsf.com/update-1725913666/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Síndrome dos Ovários Policísticos: nutricionista diz que alimentação é fundamental para o controle de sintomas que estão associados à doença

7 ago 2024 - 01h58
(atualizado às 02h04)
Compartilhar
Exibir comentários

Especialista cita que a resistência à insulina, infertilidade e a pele mais acneica precisam inevitavelmente de um controle alimentar para serem corrigidos e prevenidos

As atrizes Lea Michele e Daisy Ridley já disseram publicamente que sofrem com a Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP). O Ministério da Saúde informa que a doença é um distúrbio hormonal muito comum, caracterizado pela presença de cistos - pequenas bolsas que contêm material líquido ou semissólido - que pode causar sintomas simples como irregularidade menstrual, acne, e até outros mais graves, como obesidade e infertilidade. Conforme a entidade, o problema atinge entre 6 e 10% das mulheres em idade fértil.

Uma questão importante que pode ajudar no tratamento desta patologia é a alimentação. A nutricionista Camilla Simões conta que os melhores alimentos para quem tem a SOP precisam ter baixa carga glicêmica, serem ricos em antioxidantes, ômega 3, vitamina E, como, por exemplo, frutas vermelhas, kiwi, melão, carnes magras (frango), oleaginosas (noz e a castanha-do-pará) e livre de açúcares e industrializados. Porém, ela destaca que devido aos sintomas, alguns suplementos podem auxiliar também quando prescritos de maneira correta (cromo, mioinositol e vitamina D, por exemplo). "Deve-se evitar alimentos altos em gordura saturada, como frituras de qualquer natureza, alimentos com alto teor de gordura e açúcar adicionados", alerta.

Camilla comenta que uma grande característica da doença é a resistência à insulina, além dos altos níveis de carboidratos, que contribuem para agravar essa condição e tem por consequência um acúmulo maior de gordura, diminuição de hormônios reguladores de apetite, e diminuição da taxa metabólica basal. "Quando controlamos esses níveis de insulina, conseguimos entregar mais saúde e melhor equilíbrio de peso para essa paciente, além de regular a saciedade. Por isso, a dieta reduzida em carboidratos tem sido uma das principais estratégias para a paciente com SOP", afirma.

Foto: Márcia Piovesan

Dra. Camilla Simões - Foto divulgação

A especialista conta que 80% dos casos de SOP estão associados à obesidade, gerando uma condição metabólica desfavorável para o organismo da mulher afetada. Segundo Camilla, um nutricionista é o profissional mais habilitado para fazer as correções alimentares estratégicas que trarão o controle e a diminuição dos efeitos negativos do problema. Isso inclui a melhora dos níveis de insulina, regulação de apetite, saúde da pele, equilíbrio hormonal, taxas de fertilidade, que vai contribuir com a melhora da ovulação e função ovariana, além de controlar o perfil lipídico, entre outros benefícios.

Márcia Piovesan
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade