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Veja como a alimentação pode transformar o ciclo menstrual

Alguns alimentos podem ajudar a minimizar os desconfortos menstruais e melhorar a saúde

14 jan 2025 - 17h30
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A fase folicular é o ponto de partida do ciclo menstrual. Inicia-se no primeiro dia de sangramento e dura, em média, 14 dias, terminando com a ovulação. Durante esse período, os níveis do hormônio estrogênio estão em elevação, o que estimula a liberação do hormônio folículo-estimulante (FSH). É esse hormônio que impulsiona o desenvolvimento dos folículos nos ovários, estruturas que contêm os óvulos.

Alimentos ricos em ferro e vitaminas podem transformar o ciclo menstrual e ajudar no equilíbrio hormonal
Alimentos ricos em ferro e vitaminas podem transformar o ciclo menstrual e ajudar no equilíbrio hormonal
Foto: Mikhaylovskiy | Shutterstock / Portal EdiCase

Com o avanço da fase, os folículos começam a produzir estrogênio em maior quantidade. Esses hormônios são responsáveis por preparar o corpo para a ovulação, espessando o endométrio - a camada interna do útero - e promovendo a produção de um muco cervical claro e elástico, que facilita a passagem dos espermatozoides. Apesar dessas funções importantes, os primeiros dias dessa fase podem ser marcados por sintomas como cólicas menstruais, fadiga, dores lombares e enxaqueca.

Papel da alimentação no ciclo menstrual

Segundo a nutricionista Priscila Schramm, especialista em saúde da mulher, a alimentação desempenha um papel importante para minimizar os desconfortos menstruais e ajudar na programação de nutrientes perdidos durante o sangramento.

"A fase folicular é um momento de acompanhamento no ciclo menstrual, em que o corpo começa a se preparar para a ovulação. Nesse período, a reposição de ferro é essencial, especialmente para mulheres que enfrentam fluxos menstruais intensos", explica.

Ela destaca que alimentos ricos em ferro, combinados com fontes de vitamina C, são importantes para evitar a anemia e melhorar a energia. "A vitamina C potencializa a absorção do ferro, o que ajuda na recuperação pós-menstruação. Já ingredientes como couve são principalmente aliados no equilíbrio hormonal e no intervalo de sintomas como as cólicas", complementa Priscila Schramm.

Sucos podem ser boas alternativas para incluir alimentos benéficos ao ciclo menstrual nas refeições diárias
Sucos podem ser boas alternativas para incluir alimentos benéficos ao ciclo menstrual nas refeições diárias
Foto: Josep Suria | Shutterstock / Portal EdiCase

Sucos para ajudar no ciclo menstrual

Para quem deseja uma maneira prática de incluir os alimentos benéficos para o ciclo menstrual no dia a dia, a especialista recomenda dois sucos simples e eficazes:

Suco verde

Ingredientes

  • 3 folhas de couve
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 maçã
  • 200 ml de água

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até atingir a consistência desejada.

Benefícios: rico em clorofila e magnésio, o suco verde ajuda a equilibrar os hormônios e oferece propriedades anti-inflamatórias, aliviando dores menstruais.

Suco roxo

Ingredientes

  • 1 batata-doce roxa descascada, picada e cozida
  • 1 laranja descascada e sem sementes
  • 200 ml de água

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até atingir a consistência desejada.

Benefícios: com alto teor de ferro e antioxidantes, o suco roxo contribui para a reposição de nutrientes, auxiliando no bem-estar e na recuperação da energia.

Como equilibrar os hormônios

Além da alimentação, cuidar do corpo e respeitar os sinais do ciclo menstrual são atitudes fundamentais para atravessar essa fase de maneira mais leve. A combinação de certos nutrientes pode fazer a diferença no bem-estar físico e emocional.

"Adotar uma alimentação rica e variada durante a fase folicular é essencial para equilibrar os hormônios e preparar o corpo para as próximas etapas do ciclo. Esse cuidado promove não apenas a saúde, mas também a vitalidade da mulher ao longo do mês", conclui Priscila Schramm.

Por Thainara Martins

Portal EdiCase
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